教育學院師生獲邀參加第28屆全球華人計算機教育應用大會分享研究成果
發佈日期:2024/06/06
  • 分享至:

第28屆全球華人計算機教育應用大會(GCCCE 2024)於2024年6月1日至6月5日在西南大學舉辦。該會議現已發展成為全球華人及非華人學者、教育工作者和政策制定者分享、交流計算機教育應用領域最新研究成果的年度盛會。為了響應人工智能時代的到來及其對數字學習環境的影響,本屆大會的主題定為「智能學習環境:重塑未來學習空間」(Reshaping the Future Learning Spaces with Intelligent Learning Environments),集世界各地教育政策制定者、學者、教育工作者、校長及一綫教師,互相交流與分享有關計算機教育應用的最新研究工作與成果。


 


教育學院師生於是次會議中有多篇論文被大會收錄及獲邀於會議中分享研究成果,收錄之論文包括:

學習科學與計算機支持協作學習類別:

1.      使用GAFCC 遊戲化模型提高在綫協作學習背景下的學生參與度 (Biyun Huang*, Khe Foon Hew, Jun Peng*, Yi Dai* and Morris Jong)

高等教育與成人學習的技術應用、教師專業發展類別:

1.      核心素養視角下AIGC賦能的形成性評估模型的構建與展望 (郝苗苗*、彭俊*)

2.      生成式人工智能的個性化學習研究綜述及展望——基於Cite Space可視化分析 (刘小钰*、代毅*、庞何千慧*、李可昕*)

3.      融合技術的高校舞蹈多模態課堂教學行為的分析研究 (张明*,王海英,代毅*)

4.      人工智能時代教師數字素養評價研究——基於《教師數字素養》行業標準的思考 (王旖*、彭俊*)

中小學新一代人工智能教育:培育未來的創新者類別:

1.      基於Cite Space的作文自動評價系統研究的可視化分析與概術 (Zheng Kunhan*, Huang Biyun* and Xie Shiyi*)

*為教育學院師生

 

參會感想 - 鄭琨涵(2023級教育學碩士)、謝施藝(2023級教育學碩士)


此次,能夠作為澳門城市大學教育學院的學子,參加由西南大學舉辦的第28屆全球華人電腦教育應用大會,我們感到非常興奮和榮幸。這不僅是一場學術的盛宴,更是各種前沿的研究成果和思想的碰撞與智慧的交流。主題“智能學習環境,重塑未來學習空間”直接觸及了我們在人工智慧時代最關心的教育變革議題。會議彙聚了來自世界各地的相關學者共同探討電腦教育應用的最新研究與成果,這種跨地域、跨學科的交流,這種跨界的交流讓我們看到了不同文化和教育背景下的多樣性,也啟發我們從多角度思考問題。對我們來說,這不僅是一次學習的機會,更是一次自我成長和探索的旅程。

在黃碧雲老師的指導下,我們有幸參與了這次盛會,並在W8:STEM與創客教育工作坊中彙報了我們的研究成果。通過這次學術會議,我們深刻體會到了智能學習環境在教育變革中的重要作用。對我們所在的研究領域有了更深入的瞭解。聽了各位專家,來自各高校的優秀學者、教育工作者們的演講和報告,我們也深受啟發,獲得了許多新的研究思路和靈感。會議中的討論和互動環節也讓我們得以有機會與同行們深入探討該領域的研究問題以及研究進展,這不僅幫助我們拓寬了視野,也為我們的研究提供了新的思路和靈感。我們也意識到,構建智能學習環境並非一朝一夕之功,它需要我們教育者、技術專家和政策制定者共同努力,不斷學習新技術,更新教育理念,探索新的教育模式。這是一個既充滿挑戰也充滿機遇的過程。我們將以此為契機,帶著會議中收穫的知識和經驗,回到自己的研究中,不斷努力,追求更高的學術目標。


參會照片_2.jpg





 
瀏覽次數:150