祝賀!教育學院學子榮獲全國大學生語言文字能力大賽省賽三等獎
發佈日期:2024/06/03
  • 分享至:

2024年6月1日,第六屆全國大學生語言文字能力大賽省賽順利進行,此次大賽共吸引了來自北京大學、首都師範大學、華南師範大學等1408所院校的同學參賽。經過大賽組委會及省賽的評審,我院2023級教學研究碩士榮高譽同學,憑藉出色的語言文字能力和深厚的文化底蘊,在非專業組中榮獲省賽(澳門賽區)三等獎。


01.jpg


全國大學生語言文字能力大賽是由中國語文報刊協會讀寫教學分會主辦的文科性賽事,大賽每年一屆,秉持「以賽促學、以賽促教、以賽促推」理念,旨在提升大學生的語言文字應用能力和文化素養,同時弘揚中國文化,推動語言文字教學與研究的發展。前五屆大賽共有來自北京大學、同濟大學和武漢大學等上千所高校大學生參與,獲得了眾多高校師生高度評價,大賽已納入中國高等教育學會發佈的《全國普通高校學科競賽排行榜》觀察目錄和眾多高校競賽榜單。


碩士生榮高譽同學作為教育學院的一員,積極參與校內外各類活動及競賽。她深知,作為一名未來的教育工作者,不僅需要扎實的專業知識,更需要廣泛的興趣愛好和豐富的實踐經驗。同時,她也認識到語文教育在傳承和弘揚中華優秀傳統文化、培養學生綜合素質和人文素養方面的重要性。因此,她立志在未來的學習和工作中,持續提升自己的語言文字能力和專業素養,為日後從事語文教育奠定堅實的基礎。


03.jpg


在本次大賽中,榮高譽同學還得到了彭俊副教授的悉心指導。彭俊副教授始終秉持著開放、包容的教育理念,鼓勵學子們積極參與各類競賽活動,以豐富學習生活、拓寬視野。在他的指導下,教育學院的學生們不僅在學術上取得了優異的成績,更在綜合素質上得到了全面提升。


02.jpg


澳門城市大學教育學院一直高度重視學生的個人能力發展,注重課程體系的優化和教學方法的創新。通過舉辦各類師生交流論壇、開展豐富多彩的課外活動等方式,為學生提供了展示才華、鍛煉能力的平臺。同時,學院還積極引進優質教學資源,加強與國內外高校的合作與交流,不斷提高教育教學品質。


在此,我們向獲獎的榮高譽同學表示熱烈的祝賀,並向彭俊副教授表示衷心的感謝。同時,我們也期待更多的大學生能夠積極參與到各類語言文字競賽中來,共同推動全國高校語言文字教學與研究的發展。


獲獎感言 - 榮高譽同學(2023級教學研究碩士)

 

在本屆全國大學生語言文字能力競賽中獲獎,我深感榮幸與自豪。這一榮譽不僅是對我個人努力的肯定,也凸顯了語言文字能力在當今社會的重要性。

 

語言文字,作為文化傳承的載體與交流的橋樑,其重要性不言而喻。它不僅是知識的傳遞工具,更是塑造人格、培養思維的關鍵。對於即將步入教育領域的我而言,提升語言文字能力不僅是為了更好地傳授知識,更是為了激發學生對語言美的熱愛,培養他們成為具有深厚文化底蘊和良好語言素養的未來公民。

 

在此,我要特別感謝我的彭老師對我的鼓勵與支持,讓我在學習的道路上更加堅定與自信。我將以此為契機,不斷精進自己的專業素養和教學能力,用心用情去澆灌每一顆熱愛語言文字的心靈,為培養更多優秀的語言文化傳承者貢獻自己的力量。




 
瀏覽次數:337