文字:

澳門城市大學教育學課程獲評“慕課十年典型案例”

“全國慕課教育創新大會(第四屆)暨高校在線開放課程聯盟聯席會2023年會”日前在廣州召開,會上發佈了由全國26個課程聯盟推選的333個“慕課十年典型案例”,由澳門城市大學教育學院助理教授彭俊主持的“‘教學設計原理與方法’粵澳跨校融合式教學應用”入選。

該案例基於城大教育學碩士專業必修課程“教學設計與實施”,依託聯盟平台,充分利用高校優質在線開放課程,促進課程資源的動態優化和迭代改進。項目研究團隊來自澳門、珠海、廣州等多所高校,結合不同特色的教與學,實施“線上+線下”“理論+實踐”的融合式創新教學應用。因此,體現了教學的廣度、多元化的師生互動和教研深度互動。課程改革以可觀察、可評價的預期結果為導向,促進學生從低階向高階學習目標的遷移,並在業內產生了一定的影響力,建立了示範引領效應。

本次大會由教育部高等學校教學信息化與教學方法創新指導委員會指導,高校在線開放課程聯盟聯席會主辦,粵港澳大灣區高校在線開放課程聯盟和暨南大學承辦,吸引全國27個MOOC聯盟成員以及高校、企業約600名代表線下參會。大會總結了中國慕課十年的成就和寶貴經驗,探討在數字化轉型時期高等教育數字化發展和人才培養的新機遇,並展望高等教育在線教學未來發展的新方向。同場舉行了“慕課十年典型案例”證書頒發儀式。

獲獎感言:

教育學院 彭俊 助理教授

很榮幸獲評“慕課十年典型案例”,課程案例從對標澳門和城大對人才培養的需求,從構建開放式、個性化的在線高等教育學習環境入手,我們認為這是一個很好地展示城大智慧教學和現代化教學模式的契機。因此,課程團隊在課程內容設計上,注重理論前沿與發展趨勢,利用我校“智慧課室”開展翻轉課堂應用,採取多種教學策略充分發揮了“線上+線下”的融合優勢。感謝城大為教師和學生提供了良好的教學科研環境,使我們深切感受到置身於“粵港澳大灣區”世界級城市群的優勢,從而在全國眾多課程案例中脫穎而出,提升了教與學的信息化素養與知識素養。課程團隊將繼續努力挖潛新思路、新方法,為推動培養高端、卓越人才而戮力前行。