文字:

我院彭俊課程主任獲邀出席“務實求真:二零二四年財政年度施政報告座談會”

澳門特別行政區行政長官賀一誠於十一月中旬發表“二○二四年財政年度施政報告”,引起社會各界和國際社會輿論熱議。為給社會帶來多元理性且具備學術縱深度的意見建議,澳門創新發展研究會日前舉辦座談會,邀請長期關注澳門經濟社會發展的專家學者,圍繞報告文本進行深入而熱烈的討論。我院彭俊課程主任獲邀為專家學者出席是次座談會,並於會上給予有關本澳高等教育現況及發展的專業意見。

 

彭俊課程主任於會上指出,澳門高等教育資源緊張,人才的培養要有充足且優質的教育空間。本澳高等教育用地長期不足,生均教育空間佔有率不足,大大影響學生的發展。建議增加高等教育用地,並作合理分佈規劃,做好相關的教育環境優化工作。推動有條件的學校繼續並加大資源投入與灣區內的高質量高校進行教育經驗和資源互鑑互享;支持具條件的學校到內地灣區城市辦學,吸引在內地居住的澳門學生就讀;加強與內地灣區教育部門的溝通和協商,研究澳門教師或應屆師範畢業生到內地教書的可行性。加強粵港澳大灣區教育研究,促進粵港澳教育融合創新發展,為本澳及灣區培育創新人才。

 

資料來源:

華人頭條:https://www.52hrtt.com/ar/n/w/info/F1701225621124

澳門日報:https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/202312/01/content_304953.html