教育學院首場博士研究生開題答辯會
發佈日期:2015/03/23

2014年1月23日,教育學院迎來了首場博士研究生開題答辯會!開題答辯會當日,金龍校區416課室座無虛席。準備進行開題答辯的同學為教育學博士課程研究生連翔,論文題目為《自閉症成人學習支持體系建構之研究》,開題答辯委員會由博導吳明烈教授、李昕教授、蔡梓瑜博士,以及邵艷菊博士組成。

答辯會開始,連翔同學首先進行了30分鐘的開題報告陳述。之後,進入答辯環節。首先,李昕教授肯定了連翔同學的文獻工作量,以及報告書的學術完整性。李教授就論文的理論框架的擬定、研究過程的安排、及研究方法的整合上提出中肯地意見。蔡梓瑜博士建議連翔同學給予自閉症成人更多的人文關懷,突顯研究的人文精神及核心價值。邵艷菊博士主要在研究目的明確、研究問題的澄清,以及研究方法的可行性上提出批判性意見。最後,連翔同學的導師吳明烈教授以遠端方式(SKYPE)進行總結,感謝各位答辯委員提出真摯的建議,並分享了對後續研究的指導意見。

本次開題答辯會採用遠端方式(SKYPE)進行,各位答辯委員與博導通過遠端連線對話,凸顯了教育學院在博士研究生培養上的國際化與學術規範性。最終,教育學院首場博士研究生開題答辯會在一片熱烈的討論聲中圓滿結束。參會的眾多碩博士研究生紛紛表示,參與此次開題答辯會對梳理自己的研究思路、明確研究框架、思考研究問題,起到了重要的指導作用。

澳門城市大學自2013年推出教育學碩士及博士學位課程,旨在填補澳門教育學碩士和博士課程短缺現象,努力建構教育學高層次教學科研體系,以為澳門及周邊地區培養更高層次的教育學科領導人才為目標。自開課以來,學院邀請諸多海內外教育學領域知名學者前來授課,並擔任博士研究生導師。隨著教育學院學位課程的講授,及博士研究生論文寫作的展開,教育學院將秉承嚴謹的學術求實精神,陪伴每一位碩博士研究生完成在城大的教育學研究生學業。