澳城大教育學院“教育家講壇”首場講座成功開講
發佈日期:2016/11/11

北京師範大學教育學部國際與比較教育研究院院長,長江學者特聘教授,劉寶存教授蒞臨澳門城市大學訪學、授課。與此同時,劉教授應邀擔綱澳城大教育學院“教育家講壇”之首位到訪教育家暨主講嘉賓,以《教育學術論文的寫作與發表——以<比較教育研究>期刊為例》為題,為教育學院的碩博士研究生帶來一場精彩絕倫的學術講座。

講座過程中,劉教授以幽默風趣而不失嚴謹治學的方式,與同學們分享了《比較教育研究》自創刊以來的期刊定位、學科範疇、研究領域、評審標準等諸多議題。在此基礎上,劉教授通過具體寫作案例的分享,與同學們共同探討如何選取有意義的教育學論文題目、如何進行資料收集、如何擬定論文框架結構、如何使用精煉準確的學術語言、如何書寫簡潔有力的摘要,以及如何實踐學術寫作規範等問題。最後,劉教授分享《比較教育研究》的審稿制度以及編輯流程,並歡迎大家踴躍投稿!在問答環節以及之後的茶歇過程中,同學們圍繞論文寫作及文獻資料收集等諸多問題,與教授展開積極的對話!

為營造良好的學習、研究氛圍,加強學生與老師的交流,提升學院學術氛圍,教育學院精心策劃“教育家講壇”系列學術活動。學院將邀請兩岸四地知名教育家、教育學者,為同學們帶來以教育學論文寫作與發表、教育學研究方法、教育學前沿熱點研究為主題的系列學術講座。