“城大教育論壇”系列講座第二場成功開講
發佈日期:2016/11/28

2016年11月25日晚7時,由澳門城市大學教育學院舉辦的“城大教育論壇”在氹仔校區大豐樓T111教室順利開啟第二場講座。澳城大教務長兼教育學院院長李樹英博士為廣大師生精心準備了一場名為“重新尋找生活的體驗:人文視野中的教育科學研究方法” 的講座。本場講座由教育學院課程主任邵艷菊博士主持,並吸引了來自全校各院系近30多位各級碩、博士生參加。

李樹英博士首先與同學們分享了自己的人生經歷:豐富的求學背景、深厚的學識學養、幸福的家庭生活以及豐滿的人生閱歷,一下就拉近了院長與大家的距離。李院長的講座從對科學概念的剖析開始。在案例對比中,展示量化研究與質性研究的方法論涵義,以及不同的研究路徑。接著,李院長從生活體驗出發,從對孩子的愛中發現主題,深入淺出的向大家介紹了生活中如何發現研究問題,如何用質性研究來破解人文科學難題。同時,李院長還以《兒童的秘密:秘密、隱私和自我的重新認識》為案例,與大家分析了兒童的秘密的深層涵義極其對教育研究的意義。講到精彩處,同學們多次不自覺的響起共鳴的掌聲。

最後,李院長還特意給大家預留了提問交流的時間,同學們紛紛就自己的感興趣的問題向李老師請教。大家圍繞教育研究的多種研究方法、質性研究的理論框架、如何開展探究式好奇、如何進行田野調查、如何恰當地提出研究問題、量化研究與質性研究的對比等問題,與李院長展開了深入而熱烈的討論,直致最後合影結束。錯過了本場精彩講座的同學們也不用急!教育學院將在本學年為廣大師生傾心打造一系列高品質的學術講座,“城大教育論壇”還將陸續推出新的講座,敬請大家關注!