城大教育論壇6):深圳大學李臣之教授暢談本校課程建設
發佈日期:2017/02/28

2017年2月25日,深圳大學師範學院李臣之教授,做客澳門城市大學教育學院“城大教育論壇”! 作為第六場主講嘉賓,李教授為廣大師生帶來了題為《本校課程建設:邏輯與實做》的精彩演講。來自澳門教育暨青年局的郭曉明教授、教業中學賀誠校長和他的老師們、大學教務長兼教育學院院長李樹英博士,以及我校眾多碩博士研究生共同參與了本次講座。

李臣之教授從深圳市的實際案例引入講座,向同學們詳細講解了課程的多個維度,並深入探討國家、地方、校本三級課程設置及整合問題。通過借鑒內地中小學校本課程開發的實際案例,向同學們深入淺出地展示本校課程建設的邏輯探討與實踐路徑。李臣之教授以大師級地的學術水準,僅在兩個小時的學術講座中,濃縮了課程研究的理論精華與實踐操作。

講座結束,課程主任邵博士邀請郭曉明教授、賀誠校長、李樹英教務長、與李臣之教授一起,臨時組織了一場關於“課程改革與發展”的小型論壇,共同探討本澳與內地課程建設的現狀與挑戰。郭曉明教授提出,由於政府層面對學校課程管理的變化中充滿多樣化,而學校課程創建亦充滿自主性,因此澳門是真正需要教育家的地方;賀誠校長在對比內地和澳門課程管理制度的基礎上,提出澳門課程管理制度的優勢在於學校擁有足夠的自主性,課程本土化、本校化的過程中“度”的把握極為關鍵;李樹英教務長分享了高等教育課程建設的特點及意義,並指出高等教育領域提升課程創建的能力很關鍵。

在最後的提問環節,來自教業中學的老師及我校碩博研究生就課程的國際化與本土化、未來教育的發展方向、學科建設與課程建設等問題,與幾位專家展開了積極而熱烈的討論。與會教師及同學都紛紛表示,本期教育論壇形式獨特、內容豐富、視角廣闊,為大家提供了許多獨到見解和思考,對於未來工作、學習、研究以及論文都極富啟發意義!