教育學院課程主任邵艷菊博士受邀出席第四屆海峽兩岸暨港澳地區比較教育論壇
發佈日期:2017/12/04

2017年11月25-26日,“第四屆海峽兩岸暨港澳地區比較教育論壇:共享時代的比較教育”在浙江大學教育學院隆重召開。來自兩岸四地數百名比較教育學界及教育國際化領域專家學者,共同參與了本次論壇。教育學院課程主任邵艷菊博士受邀出席本次論壇,並以《澳門弱勢新移民子女的教育獲得:社會資本的視角》為題,在論壇上做主旨演講。

邵艷菊博士圍繞澳門新移民子女的教育獲得問題,與參會學者分享了一項正在進行中的研究。從社會資本的視角,分析處於弱勢地位的澳門新移民子女,如何通過獲得一種多元資源閉合網路的替代性社會資本,實現其教育獲得。與此同時,邵博士亦指出由政府、學校、社會組織、社會企業所形成的四位一體的多元資源閉合網路對於處於弱勢地位的新移民家庭的文化融入及其子女的教育獲得,起到至關重要的作用。邵博士的主旨演講,為本次論壇貢獻了一場關於澳門本土社會的實證調查與教育研究。

本次論壇由浙江大學主辦,浙江大學教育學院、浙江大學國際教育研究中心承辦,兩岸四地的教育學者圍繞學科發展路徑、高等教育品質保障、研究方法論、人才培養等諸多議題,形成積極而熱烈地討論。