李樹英教務長(兼教育學院院長)應邀出席“第二屆中國高校科技成果交易會”
發佈日期:2018/06/05

1240871781(1).jpg

圖為“第二屆中國高校科技成果交易會”現場

583860918.jpg

圖為澳門城市大學教務長、澳門教育發展研究所所長李樹英博士在“科技創新國際”上主持“科技創新與未來教育”的專題論壇

568794970.jpg

圖為“科技創新國際研討會”現場

602008068.jpg

圖為李樹英教務長進行專題分享

5月25日,我校教務長、教育學院院長、澳門教育發展研究所所長李樹英教授應邀出席了第二屆“中國高校科技成果交易會”(以下簡稱“科交會”)。“科交會”是各大高校與企業聯合共建、產學研合作的高水準平臺,交易會邀請了海內外知名專家學者,吸引了350所高校領導和精英參加。李樹英教務長作為嘉賓專家主持了“科技創新與未來教育”的專題論壇。論壇嘉賓有:康考迪亞大學爾灣分校資深副總裁、商學院院長Stephen D.Christensen,加拿大蒙特利爾大學高等商學院研究員Pierre-Péladeau,美國Xavor諮詢公司合夥人、美國南加州ESC執行服務非盈利組織顧問Humayun(Hugh)Rashid,商業和公共管理學院管理學專家、2018年Jack Kahl企業家領導力獎獲得者Issam A. Ghazzawi,英屬哥倫比亞大學UBC醫學院院士Dr.Colin Collins,中加教育文化協會副總裁Jennifer Jing Zhao,加州大學洛杉磯分校定制課程與企業培訓計畫助理總監Denis Couturier。

在“科技創新與未來教育”論壇中,李樹英教授作為主持論壇人提出了“教育顛覆技術”這一獨特理念,並提出了兩個關於“教育顛覆技術”的問題,分別是哪些技術會對現在和將來的教育產生最大的破壞性影響以及在這種現狀下教育的未來變化或者可能的變化是什麼,問題引起了在場嘉賓的熱烈交流。隨後李樹英教授進行了總結,表示教育正在發生著明顯的改變,最顯著的是改變了學生的選擇和教師的角色。在教育資源更容易被獲取的現今,學生的選擇變得更加多元化,而教師的角色也從講臺的聖者變成了學習的促進者。最後強調了這些變化使得我們更清楚的看到了教育品質的重要性以及教師專業法專對應對這些變化進行改變的重要性。

本次“科交會”由教育部和廣東省人民政府指導,教育部科技發展中心、廣東省科技廳、廣東省教育廳、廣東省經信委和惠州市人民政府主辦。參加會議的有全國政協原副主席羅富和,教育部黨組成員、副部長杜占元,廣東省人民政府副省長黃甯生,瑞典皇家科學院院士、諾貝爾獎評審專家特尼•普爾茨,中國科學院院士彭孝軍、詹文龍,中國工程院院士王複明、潘複生等14位海內外院士,國內外高校校長和代表,教育部科技司、科技發展中心、教育管理資訊中心,廣東省有關單位,惠州市、藍火計畫實施城市、科交會協辦城市、兄弟城市等地領導,以及企業代表、技術轉移機構代表、金融投資機構代表等約1100人。