城大教育論壇23:北京師範大學教育學部檀傳寶博士分享當動態社會成為常態壹當代倫理與教育的“阿倫特困境”及其出路
發佈日期:2018/11/01

2018年10月30日,我校非常榮幸地邀請到北京師範大學教育學部教授檀傳寶博士出席澳門城市大學教育學院"城大教育論壇"!作為公民與道德教育研究中心主任,檀博士向大家分享當代倫理與教育面臨的最大困境以及倫理生活與道德教育之間的關係。

在講座的開端,檀博士就向我們指出當代倫理與教育的最大困境之ー是我們幾乎可能否棄一切,但是倫理生活與道德教育卻一刻也離不開某種確定性的前提。這便是“阿倫特困境” ──既表現為個人生活領域裡傳統倫理規範的全面顛覆及其糾結,也表徵為社會生活領域中傳統政治認同的徹底質疑及其困擾。接著,檀博士向我們解釋阿倫特困境的根本癥結,可以歸結於當代社會“動態社會”特徵已經成為社會的常態這一時代特徵。最後,檀博士向我們分享對於理解、應對“阿倫特困境”是需要我們發展與當代社會特質相應的線合而非單壹的倫理判斷,以及建構而非破壞的教育邏輯。

在本次的論壇講座的最後,在坐的聽講者非常踴躍地向檀博士提出問題,並且就國內中小學德育的教育再次作了簡短的探討。檀博士也希望通過這次分享能向大家傳達一個建議──要學會尊重學會友愛,要有批判性思維從而更好地理解別人的觀點。