城大教育論壇24:臺灣中臺科技大學講座教授林海清博士分享共用經濟與教學翻轉
發佈日期:2018/11/16

2018年11月15日,臺灣中臺科技大學講座教授、臺灣組織學習學會副理事林海清博士應邀出席澳門城市大學教育學院“城大教育論壇”!在此次講座中,林教授主要向大家分享數位化時代到來,如何因時而變做好經濟、資訊共用,轉變教育角色,實現協作學習。

首先,林教授通過共用經濟的兩個核心理念“使用而不佔有”和“不使用即浪費”來作為本次講座的導入,從而進一步提出“共用平臺”的重要性,人力資源和物力資源通過平臺起到擴張作用。林教授分享案例並提出,良好的人文價值和視覺體驗會產生高溢價,高品質個性化服務增加用戶粘性。接著,林教授介紹了共用的附加價值,由於互聯網技術和互聯網平臺共用了資訊基礎設施,通過大幅度降低交易過程中的資訊成本,增加交易機會,實現供求有效對接。共用的本質是互助互利。最後,林教授提出共用與教育的融合,他指出教學反轉的重點在於教師與學生協作學習。從傳統的教學模式轉變為社群的合作,教師必須轉變教學角色,找到更好的策略引導,激發學生自主學習的興趣。

在問答環節中,在場的聽講者積極踴躍的向林教授提出問題——對於這一變化,臺灣將如何應對做出教育體系改革?林教授表示臺灣明年將會推行新課綱,引導學生提升核心素質,並再一次強調協作式學習激發深入對話思考,共同探索、創造意義及回饋的過程能夠一起創造出新的瞭解。