李樹英院長應邀為南京信息工程大學教師教育師範生講學
發佈日期:2020/10/29

應南京信息工程大學邀請,10月22日晚上,我校協理副校長兼教育學院院長李樹英博士為南京信息工程大學教師教育學院近600名師生作題為《教育的情調:隱藏在生活體驗中的教育現象學》的學術報告。

報告在南京信息工程大學風雲劇場進行,李樹英博士從澳門的概況開篇,簡要介紹了《教育的情調》一書產生的過程,以“課堂教學的體驗”和“閱讀的體驗”詮釋“好奇”,通過採集到的“最難忘的一件事”激發好奇式的發問,從而引出教育現象學獨特的人文視角,進而發展教育智慧和教育機智。李樹英博士還在報告中講述了教育研究方法和方法論以及現象學的研究和寫作等內容。整個報告深入淺出、互動頻繁、引人深思。

報告前,李樹英院長與南京資訊工程大學教師教育學院楊作東院長等人進行了座談,座談會上楊作東院長介紹了成立不足兩年的教師教育學院的概況,特別是在平衡學生師範性、學術性和實踐性方面的理念、舉措和規劃。李樹英院長介紹了澳門城市大學及教育學院的基本情況,著重就教育學院的課程設置、特色彰顯和師資隊伍等進行了介紹。

雙方在研究生培養、學生交換、學分互認、辦學特色凝練等方面進行了深入地探討,在一些領域達成初步的合作意向。