科技改變時代 創新推動未來 — 2022年第十屆全國大學生數字媒體科技作品及創意競賽華南&港澳臺僑分賽區評審工作會議順利舉行
發佈日期:2022/10/17

2022年10月11日,由中國人工智能學會主辦,澳門城市大學教育學院承辦的第十屆全國大學生數字媒體科技作品及創意競賽華南&港澳臺僑分賽區線上評審工作會議如期舉行。會議採取專家線上集中評審的方式,以分賽區、分類別的評審機制,從作品的選題策劃、完整性、創新性、創意性等方面對所有參賽選手的作品進行全方位的評審。評審專家分別來自澳門城市大學、澳門大學、暨南大學、廣東財經大學、廣東科學館及企業評委。

本屆比賽拓展納入了華南及港澳臺僑、留學生分賽區,囊括53所學校,221個作品參賽,參賽群體來自高校、高職高專等,呈現多樣化、多層次及多學科化。參賽作品包含虛擬現實與遊戲、移動應用開發等13個類別,科技含量高,突顯粵港澳大灣區特色,彰顯大學生創新創意的思維綻放。

本次評審工作由澳門城市大學彭俊助理教授擔任組長,暨南大學朱淑華教授擔任副組長,彭俊介紹了賽區評審工作組的組織概況,因參賽作品覆蓋地域範圍廣、類別多,評委們工作量大,但評委工作組將嚴格認真按照比賽評審規則,為賽區的評審工作交出滿意答卷。評審工作組根據專家評委不同專長與研究領域分組進行評審,最後交叉會合評審,並且以參賽作品為中心主題,就高校人才培養展開了探討,積極探索創新創業人才培養的方法,期待通過比賽,豐富未來科技人才的培養,建立良好的創新創業生態培養平臺和環境。

本屆大賽旨在弘揚中國優秀民族文化,加快國家高校培養人才與社會發展需求之間的協調發展,促進高校相關專業的內涵建設、提升專業教師的教學水準、提高學生的學習積極性及團隊合作意識、搭建校企、政產學研合作平臺,有助於高校大學生在新時代傳承優秀傳統文化,在傳承中融合、在融合中創新、在創新中成長,提升其創新、創意、創造能力,為國家健康發展和人民獲得美好生活的做出貢獻。

20221017.jpg