促進澳門研究生教育多元人才培養研討會暨澳門全球教育研究創新中心重新啟動儀式圓滿舉行
發佈日期:2024/09/25

2024年9月20日,澳門城市大學教育學院在澳門城市大學氹仔校區何賢會議中心HG02及HG03會議廳成功舉辦了《促進澳門研究生教育多元人才培養研討會暨澳門全球教育研究創新中心重新啟動儀式》。是次活動為獲澳門基金會資助研討會,旨在探討促進澳門研究生教育多元人才培養的多項議題,包括澳門研究生教育的多元化發展、多元文化背景下的人才培養策略等,同時標誌著澳門全球教育研究創新中心的全新啟程。

AM Group Photo-1.jpg

活動邀請了來自粵港澳大灣區各大高校、研究機構及教育界的專家學者參加,嘉賓包括加拿大皇后大學Prof. Christopher DeLuca、香港教育大學趙明明教授及晏子教授、深圳大學李樹英教授及曹曉明教授、上海師範大學張民選教授、華東師範大學吳忭教授、華南師範大學李盛兵教授及黃麗燕教授、西安交通大學楊瑞英教授、廣東理工學院胡海建教授、澳門大學李德鳳教授、中南大學張慧琳教授、廣大中學陳建邦校長及澳門城市大學副校長周萬雷教授、教育學院院長程李穎教授、澳門全球教育研究創新中心總監彭俊副教授、Prof. Martin Cortazzi及Prof. Andy Curtis。

AM Rector-1.jpg

周萬雷副校長在致辭中對與會嘉賓表示熱烈歡迎並對研究中心未來的發展寄予厚望,期待其能夠在推動教育創新、促進國際合作及提升研究質量方面發揮更大作用,成為澳門教育界的重要支柱。

AM Dean-1.jpg

程李穎院長在致辭中再次感謝各大高校、研究機構及教育界的專家學者一直以來對學院工作的支持,強調了一直專注於研究生教育,促進學生全方位發展,並介紹了學院以科研促教學、以教學促科研、以研究作指導的辦學宗旨。

AM Peng Jung-1.jpg

彭俊總監為大家介紹了中心的最新概況,並闡述了未來的研究創新計畫、合作伙伴等。

活動邀請了五位知名學者專家為與會者帶來了主題報告演講分享他們的研究成果與經驗。

AM Christopher DeLuca-1.jpg

加拿大皇后大學Prof. Christopher DeLuca教授的主題報告為”Designing Graduate Programs With the End in Mind”,重點探討如何以成果為導向設計研究生課程。

AM Yan Zi-1.jpg

香港教育大學的晏子教授的主題報告為《跨學科的研究生培養:香港經驗》,分享了香港多元研究生課程的協同運作經驗。

AM Li Shuying-1.jpg

深圳大學的李樹英教授的主題報告為《社會科學還是人文科學?教育科學的問題與研究方法》﹐探討了教育學研究中的方法與挑戰。

AM Wu Bian-1.jpg

華東師範大學吳忭教授的主題報告為《智能時代的教育研究發表和研究生指導》,針對智能時代的教育研究和研究生指導問題做了深度分析。

AM Ming Ming Chiu-1.jpg

香港教育大學趙明明教授的主題報告為《學生和教師的導師制度》,分享了關於教育制度對教師和學生的作用機制。

PM HG02-1.jpg

PM HG03-1.jpg

本次研討會行了中文及英文專家分組討論,涵蓋了廣泛的議題。各位專家們就如何更好地指導研究生、組建有效研究團隊以及應對研究生的壓力和心理健康等問題展開了深入探討。此外,師生互動環節為學生提供了與專家面對面交流的機會,解決了他們在研究過程中遇到的實際問題。

本次研討會通過專家講座、專題討論等形式,為與會者提供了前沿的學術視角和實踐指導。澳門全球教育研究創新中心的重新啟動,也為澳門的教育研究注入了新的動力,標誌著未來澳門在全球教育領域中的重要地位進一步提升。澳門城市大學教育學院將繼續推動研究生教育的創新與多元化發展,為澳門及大灣區的教育研究貢獻力量。