學術講座《中國義務教育均衡政策及實施效果》

更新日期 : 2021/05/28

學術講座《中國義務教育均衡政策及實施效果》

5月26日,教育理論研究所研究員,中國地方教育史志研究會副會長,中國教育學會學術委員,中國家庭教育學會理事兼專家委員會委員儲朝暉教授應邀在氹仔校區NLG102開展《中國義務教育均衡政策及實施效果》為主題的學術講座,講座由教育學院彭俊老師主持。

儲朝暉教授在講座中指出,均衡是義務教育發展的方向。義務教育均衡的政策導向體現在政府責任、經費保障、師資配置、教育督導、責任追究等方面。儲朝暉教授介紹了義務教育均衡的演變狀況,講解了我國義務教育從有學上到上好學的需求提升。義務教育要確立追求的理想的教育目標,走向公平而有品質的教育。在教育中,孩子的天性應當獲得充分發展,教育要適合農村社會發展需要。

但目前均衡發展還存在問題。在鞏固義務教育均衡的策略與措施方面,儲朝暉教授對均衡問題的深入分析。儲朝暉教授提出,有層級的單一主體是難以實現均衡的體制性原因,而基礎教育學校佈局是不均衡、大規模擇校和城區大班額的成因。在解決不均衡的問題上,不少地方依然存在較強的就事論事的事務意識。

同時,儲朝暉教授向我們介紹了對均衡問題的微觀考察,目前教育均衡存在教育生態脆弱、教育管理的責任鏈散漫、教育的社會環境不良、家校社不協同等問題。因此,儲朝暉教授建議,要進一步強化受教育權充分保障、提升辦學效率、鄉村教育發展方式要轉型、確立符合鄉村教育品質標準、深度認識兒童成長規律、要通過體制改革助推均衡。

在演講結束後,儲朝暉教授與同學們展開了親切友好地互動交流,現場同學們積極提問,踴躍發言,儲朝暉教授耐心詳盡地解答了同學們的疑問。儲朝暉教授的回答高屋建瓴,讓同學們受益匪淺。問答環節結束後,同學們與儲朝暉教授合影,講座在友好和諧的氛圍中結束。