澳城大教育學院首批博士研究生成功通過畢業論文答辯

更新日期 : 2016/06/14

澳門城市大學教育學院於日前成功舉辦了教育學哲學博士學位論文畢業答辯會。答辯的研究生為徐小舒,她的博士學位論文題目是:專門用途英語教師能力框架的建構和應用—以PLE-ESP個人學習環境雲平台為視角。受邀參加答辯會的答辯委員包括來自廣東外語外貿大學的張保紅教授、北京師範大學長江學者、教育學部國際與比較教育研究院院長劉寶存教授以及教育學院資深教授李昕教授和杜文才教授。答辯會上,徐小舒同學首先就論文的基本架構進行了詳細的陳述和說明。在此基礎上,各位答辯委員分別就其博士論文的選題意義、理論架構、概念釐清、資料分析、以及研究結論等諸多方面進行提問。隨後,答辯人逐一回應了答辯委員的提問,並與答辯教授展開積極地學術探討。各位答辯委員對於學院培養的第一位教育學博士所撰寫的論文給予了較高的評價,無論在選題方面,還是理論建構方面,都具有很高的理論和實踐意義價值。

接著是楊海華及陸丹同學,其博士學位論文題目分別是:《基於CIPP的五年制高等職業學校創業教育實施成效研究》和《新時期中國大陸新聞傳播學教育研究的知識圖譜分析》。受邀參加答辯會的答辯委員都是在兩岸四地以及國際教育領域相當知名的學者,包括:來自華東師範大學職業教育與成人教育研究所所長石偉平教授、台灣高雄師範大學副校長兼成人教育研究所所長王政彥教授,以及教育學院資深教授李昕教授和杜文才教授等。答辯會上,楊海華和陸丹同學首先對他們論文的基本架構及研究過程進行了詳細的陳述和說明。在此基礎上,各位答辯委員分別就其博士論文的選題意義、理論模型、方法運用、數據收集及分析、以及研究結論等諸多方面進行提問。隨後,答辯人逐一回應了答辯委員的問題,並與答辯教授展開積極地學術探討。各位答辯教授均對楊海華和陸丹同學的論文質量給予了高度評價,顯現了高水平的論文質量!無論在選題方面,還是理論建構及學術寫作方面,都具有很高的理論和實踐意義價值,論文都受高度的評價,像是陸丹同學的論文,選用了極具新意的知識圖譜分析方法,通過對內地新聞傳播學教育研究文本進行知識圖譜分析,繪製出極具理論前瞻性的知識圖譜。兩位同學在學階段也都投稿了相當多篇的核心期刊,也為學院的同學建立了學習的楷模。

Photo-AL and first FED PHD

澳城大教育學院首批博士研究生徐小舒(左三)和答辯委員會合照

Photo-AL FED oral defense-Lu Dan

澳城大教育學院首批博士研究生陸丹(中)和答辯委員會合照