文字:

石偉平 教授

研究領域:
職業教育、比較教育

聯系資料:
郵箱地址:wpshi@ses.ecnu.edu.cn
 

基本情況

石偉平,教育學博士,華東師範大學終身教授, 華東師範大學職業教育與成人教育研究所名譽所長、華東師範大學長三角職業教育發展研究院院長,華東師範大學國家教育宏觀政策研究院首席專家,是我國職業技術教育學專業第一位博士生導師,享受國務院政府特殊津貼。

主要社會兼職:

亞洲職業教育學會(AASVET)前任會長,第三屆、第四屆中國職業技術教育學會副會長兼學術委員會主任。目前擔任國家教師教育諮詢專家委員會委員,教育部財政部職業院校教師素質提高計畫專家指導委員會委員,教育部全國職業院校教師培訓專家工作組副組長,中國職業技術教育學會科研工作委員會副主任,上海市教育決策諮詢委員會委員,上海市教育綜合改革專家諮詢委員會委員,江蘇省人民政府教育諮詢委員。

 

美國富布萊特高級研究學者,美國加州大學柏克利分校高級訪問學者,英國倫敦大學教育學院客座研究員,香港大學教育學院“田家炳”高級訪問學者。

主要研究領域:

職業教育國際比較研究、職業教育發展戰略研究、職業教育政策研究、職業教育課程研究、現代職業教育體系研究、現代學徒制研究、職業教育辦學模式改革研究,農村職業教育研究、高等職業教育研究、培訓與就業政策研究、職業院校校長師資專業化發展研究等。

主要研究成果:

自1995年以來,石偉平教授主持了教育部哲學社會科學研究重大課題攻關專案《職業教育辦學模式改革研究》,國家社科基金項目《職業教育的國家制度與國家政策比較研究》,教育部職業教育戰略研究重大課題《職業教育戰略問題的定位、定性、作用與發展研究》和《中國特色的職業教育體系研究》等50項科研項目;出版了《比較職業技術教育》、《時代特徵與職業教育創新》、《職業教育課程開發技術》等17部著作;主編並且出版了《現代職業教育研究叢書》、《中國職業教育發展報告》與《職業教育經典譯叢》各1套;在國內外期刊發表了280多篇學術論文,並向教育部、上海市教委等政府部門提交了近40項政策諮詢研究報告。

 

2006年,石偉平教授所著《比較職業技術教育》被評為“第三屆全國教育科學研究優秀成果獎”二等獎(職教領域的最高獎);2011年石偉平教授主編的《現代職業教育研究叢書》獲“上海市第十屆教育科學研究優秀成果獎(教育理論創新獎)”一等獎;石偉平教授所著《職業教育課程開發技術》獲“第四屆全國教育科學研究優秀成果獎”一等獎。2017年12月石偉平教授入選“中國當代教育名家”。2018年12月獲黃炎培職業教育獎(優秀理論研究獎)。