文字:

黃晶榕 博士

研究領域

學校行政管理 校長與教師專業發展  教育行動研究  課程與教學  國民教育  大學與學校夥伴協作研究

 

聯繫資料

郵箱地址:cywong@scientia.edu.hk

微信:WSS_WCY

 

學歷

教育學士(香港中文大學)、教育碩士(香港大學)、學位教師教育文憑(香港大學)、教育博士:課程與教學(香港中文大學)

 

工作經驗

黃晶榕博士曾於大學和中學工作多年,現任香港創知中學(Scientia Secondary School)校長。除了學校管理工作外,黃博士還積極參與兩岸三地的教師及教育領導培訓工作和教育研究項目,目前他還兼任北京師範大學、香港中文大學、香港教育大學、澳門城市大學、山東曲阜師範大學等高校的兼職教授和中國教師博物館榮譽館員等,並經常於兩岸四地(大陸、香港、臺灣、澳門)的報章、書刊和學報上發表、分享個人在教育領域的經驗和研究成果。與此同時,黃博士還積極參與各項社會活動,目前仍擔任著香港九龍城區中學校長會理事、香港副校長會顧問,以及中華海外聯誼會理事等職務。

 

社會及教育現職

北京師範大學兼職教授

曲阜師範大學兼職教授

香港中文大學客席講師

香港教育大學客席講師

澳門城市大學外聘研究生指導教授

澳門城市大學教育發展研究所客席研究員

香港福建商會學者專家委員會委員

香港九龍城區中學校長會執行委員

香港九龍城區公益少年團執行委員

香港直資學校議會列席委員

香港副校長會會務顧問

中華教育產業聯盟顧問

中港文化交流促進會顧問

中國教師博物館榮譽館員

中華海外聯誼會理事暨教育文化委員會委員

香港友好協進會青年事務委員會副主任

廣西壯族自治區海外聯誼會理事

廣東省深圳市海外聯誼會理事

香港大公之友會理事

香港文匯之友會理事

 

部份著作/研究

 高寶玉、黃晶榕(2006)。〈香港特殊教育中文識字教學概況〉載於《香港特殊教育識字教學》。香港:香港教育學院院校協作與課堂學習研究中心。

 梁淑英、盧敏玲、高寶玉、郭永賢、勞傅燕華、黃晶榕(2009)。〈觀課實戰篇──拼圖閱讀〉載於《優質觀課的理論與實踐》,頁34-44。香港:香港教育學院院校協作與學校體驗事務處。

 梁淑英、盧敏玲、高寶玉、郭永賢、勞傅燕華、黃晶榕(2009)。〈觀課實戰篇──實驗學常識〉載於《優質觀課的理論與實踐》,頁56-64。香港:香港教育學院院校協作與學校體驗事務處。

 陳穎欣、黃晶榕等編(2006)。《小四級學生掌握「空氣壓力」的概念對學習科學的重要性》。香港:香港教育學院院校協作與課堂學習研究中心。

 黃晶榕(1999)。〈香港新移民學童的教育問題〉載於《基礎教育學報》,第八卷第二期,頁51-54。

 黃晶榕(2000)。〈π的故事〉載於黃家鳴編《數學的故事》。臺北:九章數學出版社。

 黃晶榕(2000)。〈思維與寫作〉載於《語文教學雙月刊》,第七期,頁16-21。

 黃晶榕(2000)。〈從目標為本課程看九十年代香港的母語教學政策〉載於《語文教學雙月刊》,第五期,頁20-23。

 黃晶榕(2000)。〈教室管理技巧與學習動機的相互關係〉載於《啟思教學通訊》,第三期,頁26-30。

 黃晶榕(2001)。〈97年香港回歸後中學教學語言政策面對的兩難局面〉載於《語文教學雙月刊》,第十一期,頁1-8。

 黃晶榕(2001)。〈香港中學生中文作文的錯別字研究〉載於《語文教學雙月刊》,第八期,頁14-17。

 黃晶榕(2001)。〈應用系統功能語言學的文類及語域理論分析學生的中文作文(記敘文)〉載於《語文教學雙月刊》,第十期,頁30-31。

 黃晶榕(2002)。〈結構語言學派的基本理論應用於普通話聲調教學的研究〉載於《語文教學雙月刊》,第十四期,頁41-45。

 黃晶榕(2002)。〈應用系統功能語言學的文類及語域理論分析學生的中文作文(論說文)〉載於《語文教學雙月刊》,第十五期,頁51-53。

 黃晶榕(2002)。《初中以中文授課的中學,中四級教學語言的選擇與實施(個案研究)》(碩士論文)。香港:香港大學。

 黃晶榕(2003)。〈教室管理技巧:讚許與學習動機的相互關係〉載於《教海尋蹤》,頁183-186。香港:福建中學(小西灣)。

 黃晶榕(2007)。〈如何引導學生欣賞新詩之比喻〉載於《大公報》,2007年11月20日。

 黃晶榕(2007)。〈如何建立優良的團隊〉載於《大公報》,2007年10月8日。

 黃晶榕(2008)。〈探究如何探究〉載於《大公報》,2008年6月21日。

 黃晶榕(2008)。〈善用發問促進思考提升教學〉載於《大公報》,2008年5月12日。

 黃晶榕(2009)。〈如何提升學生於專題探究中的自主學習能力?〉載於《星島日報》,2009年4月22日

 黃晶榕(2009)。〈參與評課活動的所見所思:如何引導學生欣賞新詩之比喻〉載於《優質觀課的理論與實踐》,頁88-90。香港:香港教育學院院校協作與學校體驗事務處。

 黃晶榕(2009)。〈通識教育科的課程取向與課程組織〉載於《星島日報》,2009年5月6日。

 黃晶榕(2009)。〈獨立專題探究之文獻探討〉載於《星島日報》,2009年11月16日。

 黃晶榕(2011)。《探討課堂學習研究對教師專業發展的影響》(博士論文)。香港:香港中文大學。

 黃晶榕(2013)。〈小班教學的爭議與出路〉載於《大公報》,2013年1月3日。

 黃晶榕(2014)。〈出席「教育 施政」高峰會的體悟〉載於《大公報》,2014年3月5日。

 黃晶榕(2014)。〈透過院校夥伴協作的學習圈促進教師專業發〉載於《第四屆大中華地區小班化教育研討會論文集》,頁351-357,廣州:廣州市荔灣區教育發展研究中心、廣州市荔灣區小班教育研究會。

 黃晶榕(2018)。〈教育要培養怎樣的人〉載於《大公報》,2018年10月31日。

 黃晶榕(2018)。〈黃晶榕冀由鄉土情培育家國心〉(報刊專訪)載於《大公報》,2018年5月31日。

 黃晶榕(2019)。〈大灣區規劃綱要促進港教育發展〉載於《大公報》,2019年3月6日。

 黃晶榕(2019)。〈中國為何支援非洲發展〉載於《大公報》,2019年2月25日。

 黃晶榕(2019)。〈如何考取內地中小幼教師資格證?〉載於《星島日報》,2019年4月8日。

 黃晶榕(2020)。〈“疫境”當自醒,師生齊抗疫〉載於《大公報》,2020年3月13日。

 黃晶榕(2020)。〈阻礙學校改革的三座大山〉載於《大公報》,2020年3月27日。

 黃晶榕(2020)。〈香港的教育有什麼病〉載於《大公報》,2020年1月3日。

 黃晶榕(2020)。〈國民教育,勢在必行〉載於《大公報》,2020年4月24日。

 黃晶榕(2020)。〈從“知情意行”滲透價值觀教育〉載於《大公報》,2020年5月__日(即將刊登)。

 黃晶榕(2020)。〈教師要用愛與榜樣教育學生〉載於《大公報》,2020年1月10日。

 黃晶榕、岑嘉慧、蔡麗如、金卓麟、李麗彩、李韻儀、黃思慧(2014)。〈推廣從閱讀中學習的教育行動研究〉載於《教育研究匯編》,頁5-25。香港:香港教師中心、香港女教師協會。

 黃晶榕、林智中(2012)。〈學校與大學夥伴協作推動教師專業發展的反思〉載於《教育發展研究》,2012年第22期,頁42-48。

 黃晶榕、黃潔萍、李嘉敏(2012)。〈透過學習圈優化初中小班教學──在數學科及通識科的學與教〉載於《小班教學論文集:邁向優秀的實踐》,頁26-30。香港:香港小班教學學會、香港教育學院小班教學中心。

 黃晶榕、楊友源等(2010)。〈引入說話的框架以輔助探究學習〉載於《探究學習:校本發展與實踐》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

 黃晶榕、楊友源等(2010)。〈專題探究:不一樣的定題方式,不一樣的學習表現〉載於《探究學習:校本發展與實踐》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

 黃晶榕、楊友源等(2010)。〈透過校本《專題探究學習歷程手冊》的開發,推動教師專業發展〉載於《探究學習:校本發展與實踐》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

 黃晶榕、楊志強、李鏡鎏、潘錦麟、歐國新(2009)。《在說明文寫作時運用主題句之課堂學習研究》。香港:香港教育學院院校協作與學校體驗事務處。

 黃晶榕、鄧耀南、章月鳳、黃麗燕、李嘉敏、列豪章、黃潔萍、盧振釗、鄭翠蘋(2013)。《善用小班教學學習圈,促進學與教的發展──以通識科和數學科為例》。香港:香港教育學院小班教學中心。

 黃晶榕、鄭志強、鄧耀南、梁健文(2013)。《影響香港副校長和助理校長事業決定的因素》。載於香港副校長會網頁:http://www.hkadp.org/Activity.html

 黃晶榕、羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、何能國(2009)。《為新高中通識教育作準備:提升初中學生探究能力的校本發展計劃(2008-2009)──中期報告書》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

 黃晶榕、羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、何能國(2009)。《為新高中通識教育作準備:提升初中學生探究能力的校本發展計劃(2008-2009)──終期報告書》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

 黃晶榕、羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、黃麗燕(2010)。《為新高中通識教育作準備:提升初中學生探究能力的校本發展計劃(2009-2010)──中期報告書》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

 黃晶榕、羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、黃麗燕(2010)。《為新高中通識教育作準備:提升初中學生探究能力的校本發展計劃(2009-2010)──終期報告書》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

 鄭志強、黃晶榕(2012)。〈課堂學習研究如何促進教師的專業發展?〉載於《優質學校教育學報》,2012年第7期,頁27-38。

 盧敏玲、龐永欣、郭永賢、黃晶榕等(2008)。《優化課堂學習計劃總結報告》。香港:香港教育學院院校協作與課堂學習研究中心。

 羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、黃晶榕等編(2010)。《探究學習:校本發展與實踐》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

 羅天佑、鄭美紅、蘇詠梅、布森祖、黃晶榕等編(2010)。《探究學習:理念與模式》。香港:香港教育學院跨學科及通識教育研究中心。

 中央電視臺專訪:〈香港迎來開學日,校方做好開學前準備工作〉,見《中央電視臺》(http://tv.cctv.com/2019/09/01/VIDEx2kF8g70AjLn5sUTjX42190901.shtml),2019年9月1日。

 香港電臺電視節目演出:〈春風伴我行:看風景的人〉,見《香港電臺、香港無線電視臺》,1996年。

 香港無線電視節目演出:〈流轉人生〉,見《無線電視臺》,1997年。

 《建構閱讀學校的教育行動研究》,即將在臺灣出版(專著篇章)。

 《香港中小學校長的培訓與反思》,即將在內地出版(學術論文)。