澳城大舉辦教育學院成立十周年暨教育論壇大會 聚焦教育領域人才培養
發佈日期:2024/01/11
  • 分享至:

4-1.png


澳門城市大學教育學院成立十周年暨教育論壇大會今(11)日在城大氹仔校區何賢會議中心舉行。教育及青年發展局副局長丁少雄,原教育暨青年局局長、城大教育學院顧問梁勵,城大校長劉駿,澳門中華教育會理事長鄭洪光,澳門中華學生聯合總會理事長蕭顯華,城大教育學院院長程李穎,澳門菜農子弟學校校長王國英,澳門培正中學副校長楊珮欣等嘉賓出席大會。


4-2.png


劉駿校長在致辭中向教育學院成立十周年表示祝賀,向一直以來支持學院發展的社會各界和專家、學者致以崇高的敬意和中心的感謝,亦向教育學院的歷任同事和全體師生表達謝意和問候。他續談到,教育學院十年來在歷經挑戰中不斷成長,為澳門、大灣區乃至國家培育優秀的教育從業者和管理者,為教育事業的發展貢獻城大力量。未來,希望學院在教育科技、智慧教育領域接續深耕,讓學生在多元、開放的時代中茁壯成長,培養具有國際視野和創新精神的教育人才,做未來教育的創新者,在教育領域持續發揮重要作用。


4-3.png


丁少雄副局長代表教育青年及發展局祝賀城大教育學院成立十周年,對城大為澳門教育事業發展所作出的努力和貢獻表示肯定。他指出,城大多年來秉持“服務澳門、融入灣區”的使命和責任擔當,在都會大學的辦學道路上不斷有新的發展。他續談到,城大教育學院一直以來專注於研究生的教育工作,教育學專業課程受到學生的廣泛歡迎,並在澳門教師的專業發展方面發揮了積極的作用,助力澳門基礎教育教師的學歷提升以及教育研究能力的加強。十年是一個重要的里程碑,教青局未來將會繼續支持包括城大在內的本澳各高等院校發展,加強與各高校的合作,做好教育界工作和教師培養。希望城大繼續提高教學質量,加強人才培養,為澳門的教育事業作出更大的貢獻。


4-4.png


教育學院程李穎院長在致辭中感謝大學及社會各界的支持,感謝全體師生對學院發展作出的努力,期望每位學子享受在城大的求學時光,不斷提升自身,為澳門、大灣區和國家教育事業的進步發揮城大學子的力量。


4-5.png


王國英校長作為中學教育界代表致辭。作為一線教育工作者,他圍繞人才培養分享寶貴的經驗和觀點,讚賞學院人才培養戰略和成果,並對學院未來發展建言獻策。


4-6.png


楊珮欣副校長作為學院博士生優秀畢業生代表致辭。她分享了在城大學習期間的美好經歷,續談到自己將多年的教育從業經驗與學術研究相結合,在師長的指導和關懷下,為日後的工作積累和提升奠定了堅實的基礎。


4-7.png


教育學院博士生肖舸揚作為在讀研究生代表致辭,感恩大學提供的優質學習環境和老師的辛勤付出,在城大學習期間見證了大學從師資力量的不斷壯大到教學設施的不斷完善,從社會聲譽的步步提升到科研成果的碩果累累。她鼓勵同學們立足當下,紮實地學習專業知識,提高綜合素質,以強烈的事業心回報母校的栽培。


4-8.png


隨後,教育學院課程主任彭俊進行了學院十周年發展匯報,從願景和使命、課程建設、科研成果等方面全面展示了學院近年來的辦學成果。為提升在教育研究領域的學術聲譽與國際交流合作,城大成立“澳門全球教育研究創新中心”,建構產學研及校企合作的研習基地,服務大灣區教育融合、發展和創新。


4-9.png


本次教育論壇大會舉行了一系列學術講座和研究活動。邀請到知名學者、TESOL 國際協會主席Andy Curtis教授以“Going Beyond the Native User: Publishing in English”為題開展講座,與師生們分享了發表英文學術期刊的寶貴經驗;亦邀請到華南師範大學教育學院院長李盛兵教授以“教育學術論文的寫作要領”為題進行講座,與師生們分享自身多年的教學經歷,以及傳達教育學專業學術研究和期刊寫作的知識。此外,學院還舉行了碩士研究生學術海報成果展示、博士研究生學術研究成果匯報等活動,與會師生進行充分的交流討論,現場學術氣氛濃厚。


4-10.png


4-11.png


4-12.png


出席大會的嘉賓還有澳門特殊教育研究學會會長伍劍佐,澳門大學教育學院副院長孔兆偉,澳門聖若瑟大學教育學院院長葛贇,中西創新學院校長、城大教育學院特聘教授仲偉合,深圳大學教育研究院院長、城大教育學院特聘教授李樹英,城大教育學院特聘教授郭曉明、王敏;城大副校長周萬雷、葉桂平,協理副校長蘇錦雄、陳俊拔、朱德林,人文社會科學學院院長金立賢及師生代表等。


4-13.png




 
瀏覽次數:94