教育學院師生在首屆全國教學數字化大賽榮獲佳績
發佈日期:2024/01/23

由中國教育在線和北京信息科技大學聯合主辦的首屆全國教學數字化大賽日前圓滿舉行並公佈獲獎名單,澳門城市大學教育學院師生組成的參賽隊伍表現優異,在彭俊副教授的指導下分別榮獲學生組特等獎和教師組二等獎。彭俊副教授和博士生蘇寶華獲先進個人獎,澳門城市大學獲優秀組織獎。

3-1.png

大賽吸引了來自全國30個省、市、自治區和澳門特別行政區及英國等地的827件參賽作品,共有341所院校2,627位選手報名參賽。大賽是面向各教育教學單位在職教師和有志於未來從教的大學生舉辦的國內教育領域最權威的賽事之一,旨在搭建起現代教育技術交流和學習的平台,促進信息技術、互聯網技術和人工智能在教學方面的應用。

3-2.png

在競爭激烈的學生賽道高教文科組比賽中,教育學博士生蘇寶華、劉龍慶、龔玉清、涂艾林四位同學組成的團隊憑藉作品《多元文化背景下融入課程思政的智慧教學案例》脫穎而出。劉龍慶同學作為團隊代表,在決賽答辯中展現出了扎實的學術功底,贏得評委的一致好評,最終榮獲全國特等獎。該作品將優秀中華傳統文化和愛國情懷等課程思政要素融入教學設計,旨在培養學生愛國愛澳精神。同時借助網絡技術,致力於課程數字化教學資源的建設,創新性地構建了一個“SPOC環境下的學習共同體”,為協作知識建構創設全新的學習環境。

3-3.png

在教師賽道高教文科組比賽中,彭俊副教授與博士生蘇寶華、劉沙路和許育銘三位同學合作參賽。由蘇寶華同學作為代表參加了決賽答辯,憑藉作品《“互聯網+”時代粵澳跨校融合式教學案例》榮獲全國二等獎。該作品以“教學設計與實施”為例,依託粵港澳大灣區在線開放課程聯盟平台資源,充分發揮教學、師資及環境的融合優勢,結合傳統教學打造出教師主導與學員自主學習相結合的教學模式。該案例不僅展現了跨時空資源融合、教法靈活、學習遷移和精準多元評價等創新點,還進一步推動了大灣區線上課程共享,優質課程資源廣泛惠及粵澳高校學生。

獲獎感言

首屆全國教學數字化大賽高教文科組-學生賽道 特等獎

團隊成員:蘇寶華、劉龍慶、龔玉清、涂艾林
作品名稱:《多元文化背景下融入課程思政的智慧教學案例》

參加全國教學數字化大賽是我們博士學習期間的一段珍貴經歷。通過參賽,我們深刻理解了在多元文化背景下融入課程思政的重要性。我們將繼續努力,致力於培養學生對中華傳統文化的熱愛和愛國情懷,不斷創新教學設計,利用網絡技術創建學習共同體,為學生提供全新的學習環境。

首屆全國教學數字化大賽高教文科組-教師賽道 二等獎

團隊成員:彭俊、蘇寶華、劉沙路、許育銘
作品名稱:《“互聯網+”時代粵澳跨校融合式教學案例》

在學校的關心和學院的支持下,我們的團隊作品在首屆全國教學數字化大賽中脫穎而出,得到全國評委的認可,也體現出國家對澳門地區教育的關注與重視。我們成功實現了教學資源、師資和教學環境的融合,將面對面教學與學生自主學習相結合。這一創新特色體現了跨時空的資源與環境融合、教學方法的靈活性,同時也促進了學習遷移和精准多元評價。我們將繼續探索,推動優質課程資源在粵澳高校學生中的共享,讓更多學生受益。