澳城大澳門教育學院學生積極參與教育學研究生論壇
發佈日期:2014/02/19

由澳門城市大學繼續教育學院與澳門成人教育學會聯合主辦之第八屆「成人教育與社會發展國際研討會」,教育學研究生論壇以及中國繼續教育學院院長培訓系列活動將於2013年12月3至5日舉行。12月5日在澳門城市大學金龍校區四樓舉行了教育學院教育學專業的研究生論壇。我校教育學院的碩士及博士研究生均積極參與了此次研究生論壇。

在此次的澳門發展研究所教育學專業研究生論壇,分為上午和下午兩個場次,通過論文的評選,共挑選出15名教育學院教育學專業的博士及碩士研究生發表了他們的研究成果。而與會的博士生導師也對每位發表研究成果的研究生進行點評和提供論文的改進意見。論壇期間研究生與導師進行了熱烈和積極的互動,增進了研究生與導師之間的瞭解。通過導師精彩的點評,博士及碩士研究生對教育學專業課題研究的水準也得到了較大程度的提升。正如博士研究生代表桑田同學表示,博士及碩士研究生同學均非常感謝教育學院為同學提供學習和展示自己的機會。

此次研討會讓教育學院的博士及碩士研究生開拓了學術視野,同時,也為學生參與科研學術活動搭建了具有較高水準的平臺。通過參與研究生論壇及與眾多知名的博士生導師進行交流和互動,學生獲得了十分豐富的收穫,加深了對研究的理解與認知,提升了學生的科研意識與能力。為此,建議在今後舉辦的國際研討會中,常設研究生論壇平臺,並邀請兩岸四地著名的博士導師到場提供指導。同時,將論壇的規模和參與的範圍擴展到其他院校的優秀碩、博士研究生,即通過遴選的方式,邀請部分其他院校的優秀研究生在論壇上發表研究成果,以便進一步增強博士和碩士研究生的學習和鑽研精神。同時,也能夠提升我院在其他院校研究生中的影響力和吸引力。