北京師範大學著名學者劉寶存教授來澳為城大教育學院授課
發佈日期:2015/03/12

日前,比較教育領域著名學者、北京師範大學國際與比較教育研究院院長劉寶存教授蒞臨我校為教育學博士研究生講授《全球化與教育的比較研究》課程。目前,劉寶存教授擔任國家教育部人文社會科學重點研究基地、北京師範大學國際與比較教育研究院院長,多次出訪擔綱國際比較教育學術會議的主題發言人,同時兼任亞洲、歐洲多個比較教育學會的理事會成員,發表學術論文百餘篇。

就《全球化與教育的比較研究》一課,劉教授以世界高等教育改革動向與趨勢、世界基礎教育改革動向與趨勢、內地高等教育改革動向與趨勢、以及內地基礎教育改革與發展趨勢為主線,全方位、多角度地闡釋全球化教育改革浪潮下,高等教育與基礎教育的變革走向。在授課過程中,劉教授首先貫以國際化的視野,悉心為同學講授英、美、法、日不同國家的高等教育及基礎教育的改革法案,暢談目前教育改革的全球發展戰略。同時,劉教授也結合中國內地的高等教育及基礎教育現狀,指出目前改革之癥結及發展之可行性。

教育學院博士課程的同學們紛紛表示,劉教授以其寬廣的學術視野、紮實的科研功底,及豐富的指導經驗帶同學們一起領略了如何以全球化的比較視角思考教育改革運動及各種教育現象。在授課過程的互動中,同學們更多地體驗到教育學院的博士課程為大家的學業搭建了一個國際化的學術平臺。部分同學針對目前論文進展中的問題與劉教授展開討論,不僅得到具體的指導意見,還深深感到自身的研究視野亦得到廣泛拓寬。