城大教育論壇9: 澳門教青局學校督導員郭曉明教授悉心分享澳門中文教育的傳承與變革
發佈日期:2017/05/18

2017年5月16日,澳門教育暨青年局學校督導員、澳門城市大學教育學院特聘教授郭曉明博士,做客澳門城市大學教育學院“城大教育論壇”!作為第九場主講嘉賓,郭教授為廣大師生帶來一場題為《澳門中文教育的傳統與變革——文化傳承的視角》的精彩演講!本次講座還特別獲得教業中學、勞工子弟學校、廣東教育出版社等本澳中小學及教育業界同仁的積極參與!

首先,郭教授拋出一個實務性問題與大家探討:用廣東話教中文與用普通話教中文是怎樣不同的教學體驗?對學生來說,又是怎樣不同的學習體驗?接下來,郭教授用圍繞四個命題,逐步展開本場講座。第一,從身份自覺與文化身份的視角探討中文教育的文化使命;第二 ,從何謂傳統、澳門地域文化、傳統的時間性等哲學視角,探尋澳門中文教育的傳統,尤其是建立中文教育的新傳統;第三,從文言文教學、澳門本土文學、寫繁識簡、加強書法教育等多個面向,探討澳門中文課程的定位;最後,探討編寫澳門中文教材的可行性實踐路徑。

問答互動環節,來自本澳中小學的一線教育工作者也一一分享了關於中文教育的真知灼見!來自教業中學的賀誠校長提出,在中文教育及教材編寫中,面臨一個很尖銳的問題,即如何做到“最澳門”、“最中文”;來自勞動子弟學校的李雪梅主任談到,在現實的教學工作中,如何明確中文教育的課程標準、如何有針對性地為老師們開展有效的師資培訓等問題,都是實實在在的挑戰。城大教育學院的同學,也從自身的教學經歷出發,分享內地中文教育與澳門中文教育的差異及挑戰。

最後,郭曉明教授非常感謝城大教育學院,以論壇的形式,為教育研究工作者與本澳中小學老師們提供了一個對話的平臺,將教育理論研究與實務工作緊密地結合在一起,並相信本次論壇活動將成為澳門中文教材發展史上的重要時刻!