城大教育論壇10: 加拿大卡爾加里大學教育學院郭世寶教授深度分析全球化背景下的中國教育
發佈日期:2017/05/31

2017年5月20日,加拿大卡爾加里大學教育學院教授、世界比較教育學會聯合會執委會委員(WCCES)郭世寶教授,做客澳門城市大學教育學院“城大教育論壇”!作為第十場主講嘉賓,郭世寶教授為大家帶來他的新作:《聚焦中國:全球化背景下的中國教育》,並以此為題分享了自己多年的研究心得。

郭教授首先拋出一個問題:何謂國際化?何謂全球化?在辨析這兩個概念相似性與差異性的基礎上,郭教授指出全球化引發國際化,繼而推動教育的國際化發展。接下來,回歸到中國高等教育的研究議題上,郭教授與大家分享了中國高等教育全球化的發展策略與三個階段、學生流動的年代特點及區域特點,繼而指出回流中國的留學生人數雖然還在增加,但中國仍面臨人才流失的問題。同時,郭教授結合美、澳、中等不同國家的案例,分析留學生在跨文化適應諸多方面的挑戰與問題,在“人才流入”以及“人才流失”等傳統概念的基礎上,分享“人才環流”這一富有全球化時代感的嶄新概念。最後,郭教授以在京工作的加拿大籍群體為例,著重分享了從事多年的一項案例調查。以“誰回來了?”、“為什麼回來?”、“這些回國的留學生在做什麼工作?”、以及“他們與中國有什麼社會聯繫?”四個核心問題為主線,提出“雙重離散(Double Dispora)”這一具有社會學意味的全新概念,與此同時,衍生對“家與故鄉”的探討。

在之後的問答與分享環節,郭世寶教授及太太郭燕教授,與博士研究生同學就跨文化融合、雙重身份、移民子女、價值建立等諸多議題,展開深入而熱烈的討論。郭燕教授還特別分享了一項在加拿大針對華人高中生展開的調查,該群體在不同文化的沖擊與薰陶下,反而對中華文化重拾與趣,誦讀《道德經》等傳統文化讀本。孩子們在跨文化的情境中,重新認識理解中華文化。