城大教育論壇11:華南師範大學盧曉中教授細緻詮釋現代教育制度的人文向度
發佈日期:2017/09/14

2017年9月8日,華南師範大學教育科學學院院長,教育部“長江學者”特聘教授盧曉中教授,受邀出席澳門城市大學教育學院“城大教育論壇”,題目為:《現代教育制度的人文向度》!作為第十一場主講嘉賓,盧教授向在座的研究生帶來了一場值得令人反思的精彩演講,大學教務長兼教育學院院長李樹英博士,以及我院眾多師生共同參與了本次講座。

首先,盧教授向大家描繪了教育現代化的概念,並指出中國正努力實現教育制度的改造及創新,全力從後發外生型的教育現代化轉型至先發內生型的教育現代化。其次,盧教授通過聯合國教科文組織發表的研究報告,表示教育應以人文為核心,但現代教育制度有人文向度上的缺失,並詳加詮釋人文的定義。再次,詳述高等及基礎教育領域失去人文的原因,並表明最根本的原因在於教育制度設計的立足點上的分野。盧教授認為現代教育制度的立足點應傾向於權利與人文,讓制度中的人得知自己可以做什麼,實現以人為本的方針,若能同時附上評價導向機制及教學與科研的互促機制的話,則我國的教育制度將能飛躍發展,人人皆能成功,校校皆可卓越!最後,在問答環節中,盧教授與同學們就“雙一流”的定義,國家高校的體制缺失及青年教師的壓力等問題進行討論。教務長亦在討論完結後為同學們作出總結,並指出研究生應保持學術上的好奇心,不要墨守成規。在活動完結前,盧教授表示兩地相近,之後可就不同的學術議題作出深化交流及日後能帶來更多精彩的演講!