城大教育論壇 12:澳門城市大學教務長兼教育學院院長李樹英博士向大家分享研究方法及心得
發佈日期:2017/09/27

2017年9月22日,澳門城市大學教務長兼教育學院院長李樹英博士,作為嘉賓出席第十二場"城大教育論壇",以“重新尋找生活的體驗:教育現象學原理與方法”為題,向研究生傳達一個重要的概念:研究源於生活。

首先,教務長以本身的職業生涯為起點,講述自己多年的工作及研究經驗,並指出好奇心是研究的動力,同學們應從自己附近周圍的任何現象進行探索。然後找到題目,開始進行研究時,同學們可能會在過程中衍生出各式各樣不同的問題,此時應該將已有的認知抛開,不作任何預設,全部交給自己的好奇心作主導,從而引發出自己的求知欲。接著,教務長用實際例子向同學們展示,即使是相同的題目,大家也可以從不同角度進行思考、分析,進而得出不同的研究方向,他並簡述了不同的方法和方法論供同學參考。同時,教務長亦指出,除了課堂上所學的知識外,也應該自己主動蒐集資料,以提升自我的視野及能見度。如此一來,除了能使自己對學習過的理論重新進行認識、比較及梳理,更令自己日後的研究過程更為順利。最後,教務長總結教育現象學的意義,它是一種讓大人如何與小孩相處的學問、是對感興趣的事物的一種追尋與探究的過程,而其中最重要的就是保持好奇心和重視體驗。

在最後的問答環節裡,研究生們對教師身份認同、工作坊與現象學的關係進行探討。現場氣氛踴躍,學生紛紛全神灌注於討論內容中。教務長最後表示,這場講座主要的目的是為了讓學生能儘早思考、發現自己想研究的方向及領域,當找到題目後,同學應立即探究相關資料,確立題目。除此之外,教務長亦希望是次講座能給予同學一個新的方向及思路,讓同學認知到除了量化研究外,還能進行質性研究,甚至將兩種方法混合使用。