我校李樹英教務長應邀參加第五屆海峽兩岸教育領導人論壇
發佈日期:2017/12/12

2017年12月1日至3日,以“核心素養與教育改革”為主題的第五屆海峽兩岸教育學院領導人論壇在廣州華南師範大學隆重召開。

隨著海峽兩岸教育交流與互動的增加,加強兩岸教育領導者的交流與合作已成為教育學院領導人的共識。來自海峽兩岸近40位大學教育學院的院長及其他專家學者參與了本屆論壇,其中包括香港大學、台灣政治大學、台灣中正大學、北京師範大學、華中師範大學、東北師範大學等著名高校代表。我校教務長兼教育學院院長李樹英博士及澳門教育發展研究所李嵩義副所長、教育學院訪問學者朱家德副教授應邀出席本屆論壇。

我校李樹英教務長以《核心素養及發展:大學的問題與挑戰》為題,在論壇上發表主題演講。李樹英教務長在演講中提到,核心素養可界定為,為了適應21世紀的社會變革與挑戰,人所應該具備的關鍵能力。如何在中小學及大學內培養學生核心素養能力已成為全球教育界共同關注的話題。大學教育在發展過程中,應重視大學生核心素養的培育及教師的專業發展。李樹英教務長著重闡述了在發展大學生的核心素養過程中應該關注的幾個重要的方面:大學的目標與願景的設定、通識教育與專業教育、科研與教學、職稱的評定等諸多方面直接影響大學生核心素養的培育。針對上述大學普遍存在的問題,李樹英教務長分享了自己過往的經驗和解决的方案。該演講在與會者中引起了積極而熱烈的討論。

本屆論壇學術研討氣氛濃厚,來自海峽兩岸的專家學者對論壇主題進行了充分的交流與經驗分享,共同探討了核心素養領域與教育改革發展的前沿趨勢、問題對策以及改革建議,希冀通過此活動進一步加強海峽兩岸高校在文化、學術和教育領域的合作交流,并推進海峽兩岸教育的改革與發展。