我校李樹英教務長應邀到訪澳門教業中學參加基於“基本學力要求”的中小學英文課程教學新樣態研討活動
發佈日期:2018/01/02

2017年12月19日下午,我校教務長兼教育學院院長李樹英教授應澳門教業中學邀請參加基於“基本學力要求”的中小學英文課程教學新樣態研討會, 幷在會中做了關於中小學英語教師專業發展的專題報告。

該研討會由中國教育學會小學教育專業委員會澳門工作站之澳門教業中學課程發展中心舉辦,主要包括英文課程示範教學、研討教學、教學點評及專題講座。本次研討會邀請了來自廣州、香港及澳門三地優秀英文教師的積極參與。教業中學希望籍此活動,能進一步提升中小學英文教師的教學水平並推進本校IB國際高中文憑課程項目的開展。

在觀摩來自香港優秀青年教師的示範教學後,李樹英教授做出了專業點評並提出改進建議。其後,李樹英教務長以《以課堂為基礎的教師專業發展》為題,在研討活動中發表專題演講與分享。李教授指出,教師提升教學水平的最佳培訓與實際場所就是課堂。教師應定期聚在一起,共同研討如何上好一堂課。教師作爲研究者又作爲參與者,通過課前課後訪談、前測與後測、教師觀摩聽課與會議,圍繞“研究課”展開科學的行動研究,是一個非常好的教學專業發展的模式。李博士結合他在香港的研究,分享了一個關于“英語閱讀技巧”的研究課例,讓與會的教師更好地瞭解課堂學習研究的方法。李樹英教授最後還提出,教師要由傳統的知識傳授者變成學習的促進者,學習掌握現代教育技術,進行課堂教學改革與創新,實現從“教書”到“教學”的轉變。

我校教育學院近年來與本地的中小學聯繫緊密,積極參與澳門的基礎教育的發展和師資專業發展工作,未來更會增設教師專業發展的研究方面,爲本澳的中小學服務。