“基於大學課堂學習研究的教師專業發展與課堂教學改革與創新”項目成功啟動
發佈日期:2017/12/27

10月31日下午三點,大學校務部於行政樓A01室成功啟動了“基於大學課堂學習研究的教師專業發展與課堂教學改革與創新”的研究項目。啟動會由大學教務長、教育學院院長李樹英博士主持,孔繁清副校長以及葉桂平助理校長出席並作了重要講話。孔副校長介紹了兩岸四地大學教育的發展情況,表達了大學對提升教師專業發展的殷切期望;葉助校提出了希望通過此項目“以研促教、以教促研”的發展方向。

“基於大學課堂學習研究的教師專業發展與課堂教學改革與創新”項目是大學教務部於6月向澳門基金會申請的研究項目, 旨在鼓勵教師參加課堂教學改革,使用現代的教育技術,並透過反思課堂、課前課後學生訪談及教師會議等行動研究的模式改變傳統的教學模式,以提升大學教師的課堂教學水準。項目組按學科分為4個組別,教育學院博士研究生負責協助整理資料以及資訊處则擔任的技術支援角色。啟動會後各組即展開各項準備工作:選取合適的具體研究問題、學習行動研究方法、積極籌備研究所需設施裝備。

項目將於2018年8月中旬結束。屆時參與研究的教師會通過項目成果分享會向大學展示其研究成果,探討研究過程、分享研究經驗。期望通過在大學裡開展教學研究,摸索出一條基於大學課堂的高校教師專業發展途徑,以構建“以研促教、以教促研”雙贏共促的新平臺,提升教師的教學水準和研究深度、形成一個以課堂教學作為教師科學研究的教研文化。