教育學院成功舉辦“HOPE城大教育沙龍”之首場沙龍研討
發佈日期:2018/01/26

2018年1月17日下午,應【HOPE城大教育沙龍】活動邀請,來自東南大學人文學院社會學系的洪岩璧博士為教育學院的師生們帶來了一場精彩的沙龍研討,《從想法到研究與論文:來自一個青椒的經驗》。洪博士開門見山地自我介紹,“我是一名‘青椒’,曾去穆斯林聚居地區做過為期七個月的田野調查,在此基礎上形成自己的博士論文。因此,想把這個過程中的體驗和方法與大家分享。”

通過對博士論文和案例論文寫作《資本與慣習》的分析,洪岩璧博士就學位論文的寫作過程進行了詳盡細緻的分享。從提出問題、理論框架、深入現象、文獻綜述、確定方法、資料獲取、重新寫作等幾個學術論文的基本步驟出發,就博士論文撰寫過程中的關鍵問題,提出了自己的看法。他認為,學術論文的寫作應該基於研究問題的需要,以“問題中心論”而不是“方法中心論”去判定一篇論文,即通過研究問題的提出來斟酌使用研究方法。未來的教育學研究與其他學科的融合是一個趨勢,比如和社會學的融合、和心理學的融合,利用社會學田野調查和心理學中統計分析的方法等等。

與此同時,洪博士還與當天出席的研究生同學展開積極地沙龍研討。同學們紛紛圍繞選題過程、方法取捨、文獻存留等實務性問題積極踴躍提問,洪岩璧老師亦妙語如珠一一回應。對於博士研究生同學提出的全職“青椒”和全職博士生的雙重身份矛盾問題,洪博士笑稱自己也是一名“青椒”(青年教師),對大家提出的問題深有感觸,並鼓勵同學們最重要的是想清楚自己想做的研究問題是什麼。

本場活動由教育學院課程主任邵豔菊博士主持,教育學院眾多碩博士研究生出席並參與沙龍研討。另外,本場沙龍亦具有重要意義,成功拉開了【2018澳門城市大學教育研究前沿論壇暨教育學院研究生教育論壇】的序幕。