2018澳門城市大學教育研究前沿論壇暨教育學院研究生教育論壇成功舉辦
發佈日期:2018/01/27

2018年1月19至21日,“2018澳門城市大學教育研究前沿論壇暨教育學院研究生教育論壇”在澳門城市大學氹仔校區成功舉行。來自海峽兩岸暨港澳地區的教育學院博士生導師團隊及國際知名教育專家學者,澳門城市大學有關行政部門和學院領導、教育學院博士生和碩士生共近百人參加本次論壇。澳門城市大學校長張曙光教授、副校長孔繁清教授應邀出席本次論壇開幕禮,張曙光校長致歡迎辭,代表大學對支持教育學院研究生教育的博士生導師團隊表示感謝。

本次論壇共設三個環節,分別是19日下午的開幕禮、20日上午的教育學院研究生教育論壇和下午的教育研究前沿分享。在開幕禮環節,教務長兼教育學院院長李樹英博士介紹了參加本次論壇的嘉賓,感謝嘉賓們爲教育學院的課程建設、論文指導、評審與答辯、學術講座、教學授課等方面予以的大力支持與協助。李樹英博士指出,舉辦本次論壇是爲了增進導師團隊的相互瞭解,進一步優化教育學院研究生培養機制,共同探討提高教育學院研究生課程教學質量、規範學位論文指導、提升科學研究質量之策略,幷分享各位教授的教育研究前沿成果。顏澤賢教授、王戰軍教授、石中英教授、周祝瑛教授、高寶玉副教授分別以《複雜性範式視野中的教育研究》、《孔子“仁”的哲學及其教育意義》、《教育研究新領域:研究生教育學》、《歐陸與北美博士教育養成之比較: 兼談臺灣的教育學院研究生教育》、《香港課程的核心素養與教師的專業發展》爲題作了精彩的主旨演講,劉寶存教授、丁道群教授主持分別主持上半場和下半場主題演講。

在教育學院研究生教育專家閉門論壇環節,教育學院邵艷菊博士、王婉瑩博士、李嵩義博士及訪問學者朱家德博士分別就教育學院博士研究生和碩士研究生的課程教學、學位論文規範、教育科學研究及論文發表等方面的現狀和問題作了引導性介紹,與會博士生導師就提高研究生培養質量、完善研究生論文管理、加强研究生科研能力培養等問題獻計獻策。針對研究生選導師、換導師、論文重複率檢測、論文格式、論文外審、開題和答辯、研究生與導師溝通機制等問題,與會導師介紹了海峽兩岸暨港澳地區有關大學的經驗,幷針對澳門地區及澳門城市大學教育學院研究生教育實際情况進行了熱烈討論,達成了許多共識。大學研究生處蔡智明處長全程參與了討論,幷向與會導師介紹大學在研究生招生、培養和管理等方面的具體做法。

在教育研究前沿分享環節,楊小微教授、羅厚輝教授、郭曉明教授、劉慧教授、秦惠民教授、李樹英博士等六位專家學者分別以《課程資源開發與學校文化建設》、《香港課程領導的研究》、《澳門基礎教育的回顧與展望》、《中國內地生命教育發展狀况與未來趨勢》、《中國教育法制建設的實踐與反思》、《教育現象學 :一門新興的人文視域中的教育學》爲題作了主旨報告,王政彥教授、李臣教授分別主持了上半場和下半場論壇。參加本次論壇的專家學者還有馮曉英教授、李均教授、廖輝教授、劉驚鐸教授、周光禮教授、盧曉中教授、胡弼成教授、胡海建教授、王樹生教授、洪岩璧副教授,以及本澳學者李德鳳教授、王敏教授、魏冰副教授等。本次論壇進一步加强了教育學院博士生導師團隊建設,加强了導師與研究生之間的溝通交流,爲教育學院全體研究生貢獻了一場學術盛宴。最後,院長李樹英博士致閉幕辭,感謝教育學院博士生導師團隊、全體研究生及大學職能部門對教育學院研究生教育工作的大力支持。

論壇期間,教育學院還召開了課程質素保障小組第二次會議、系列研究生開題與畢業論文答辯、城大教育系列講座等學術活動。本次論壇得到澳門城市大學和澳門基金會的大力支持。