城大教育論壇 15:中國人民大學周光禮教授講述雙一流建設背景下的中國大學
發佈日期:2018/02/07

2018年1月19日,中國人民大學教育學院副院長周光禮教授,受邀出席澳門城市大學教育學院"城大教育論壇"!作為第十五場主講嘉賓,周教授向大家敍述中國高等教育現今的發展趨勢,以"雙一流建設背景下的中國大學:挑戰與應對"為題,探討現階段中國大學如何繼續地發展。

首先,周教授介紹中國高等教育發展的歷史脈絡,他指出成立211工程和985工程的動機、過程以及遺留下來的種種問題。雙一流的出現正是為了解決上述工程的隱患,亦是為了為中國高等教育未來的發展訂定一個更先進的發展方向,推行世界一流大學和一流學科的工程建設是為了能以更全面的戰略支撐高等教育事業的發展。周教授指出在雙一流政策實施後,中國各地高校都相繼提出高水平大學的建設計劃,由廣東省為首,引發區域發展熱潮。其次,周教授指出雙一流在發展中可能遇到的障礙,並通過分析、比較其他國家的體制,指出中國現在的體制需進行一定的改革,並進行深入剖析。然後,周教授指出迎合當前環境的發展,除了進行改革,還需要作出創新,以中國特有的方式創建世界一流的大學。由於中國大學的歷史短暫,因此需通過合適的策略輔助,如組織規模,人才培養,教師隊伍建設等。最後,周教授表示,成為一流大學除了改革及轉型外,還需要外界的肯定。沒人認可的一流大學只是自欺欺人。因此,評價工具的重要性在此體現。周教授最後指出,建立一流大學是高等教育的長久建設,是民族復興的基礎性工具,中國將以此為起點,將中國高等教育的理念傳播至世界各地。

在最後的問答環節裡,學生就將來在高等教育事業遇到的障礙,如何同時提升教學及科研能力以及與國際相關的比較性研究的途徑及方法詢問周教授意見,而周教授亦傾囊相授,將自己的經驗一一告知。