城大教育論壇 17:加拿大西安大略大學教育學院李軍教授暢談質性研究方法
發佈日期:2018/05/11

2018年5月8日,我校教育學院及澳門教育發展研究所榮幸地邀請到加拿大西安大略大學教育學院教授,香港教育研究學會前主席李軍教授,百忙之中撥冗出席澳門城市大學“城大教育論壇”!作為第十七場主講嘉賓,李教授以”質性研究方法──哲學基礎、步驟及案例”為題,將自身的研究經驗盡數分享給廣大師生。

在一開始,李軍教授先講述自己的研究生涯,分享自己撰寫學術期刊及論文的心得,並指出在研究中,人與人的交流溝通扮演著非常重要的角色,因此,在撰寫論文時必須要非常認真地看待。李教授認為,研究生在求學階段最需要學習的是研究方法,使用研究方法若出現錯誤的話是在浪費自己的精力和時間。同時,研究生也需認清自己的研究能力以及擁有一顆堅韌的心,才能將研究貫徹到底。接著,他界定了質性研究的定義,指出會使用批判性思維的人能更順利的進行研究,也教導大家如何使自已的研究更有意義。其後。他在區別量化研究和質性研究的期間,指出進行質性研究並不一定需要多個案例及研究方法,強調知識的建構是主觀的,並詳細解釋質性研究的三種範式。他認為比起單純的研究,為自己的研究提高一層水平更有意義。最後,在研究過程的每個步驟中,以自己的著作為例,講解如何進行個案研究。

在演講結束後,學生們向李教授詢問了有關變革型範式的起源及質性研究的代表性等問題,李教授亦詳細回答了同學們的疑惑。李樹英教務長亦為是次講座作出總結,指出研究的目的不只是為了解決問題,而是為了讓自己對人與人的關係有更深刻的理解以及更好相處,教育學不只是一門自然科學,更是一門人文科學。