教育學院2018/2019學年碩博士新生說明會順利展開
發佈日期:2018/08/30

在新學年開始之際,為了使新生對學院有更多的認識,學院於8月24日舉辦教育學院新生說明會。參會人員包含了18級全體碩士和博士新生以及學生代表。整個說明會流程主要有:1.學校教務長兼教育學院院長李樹英教授致辭;2.教育學課程主任李嵩義博士致辭;3.學院行政同事工作簡介;4.三位學生代表分享學習感悟及心得體會;5.新生問答環節等。

在同學懷著雀躍的心情之下,首先,由大學教務長兼教育學院院長李樹英博士向與會的研究生勉勵,包括:新生要儘快適應澳門的生活節奏、生活習慣;教育學院的授課語言是以中文為主,英文為輔。在學好中文的同時,也要努力學好英文;對於教育學碩士兩年/博士三年的課程學習安排以及論文時間進度的安排,也應該多去圖書館學習;對學習要保持一顆好奇心,有好奇心才能做好研究;“研究”非常重要,應該有選擇性的看書,要積極的投稿;不要“為論文而論文”,要利用好學術資源;主動學習、自主學習,並冀望大家儘早適應澳門當地文化及教育制度等不同之處,並探索出自己的研究方向。

之後,由學院的碩博課程主任,同時兼任學院科研機構,教育發展研究所副所長的李嵩義博士,向大家介紹學院歷史、定位、課程及目標等與學生息息相關的資訊,以及講解日常使用的教學系統和研究所的科研活動。最後,學院特地邀請了往屆教育學院學生,分享她們從新生的學習階段至進行研究的經驗,以及畢業後仍需留意地方。

在學生分享了她們的過往體驗後,學院安排了問答環節,以便學生能對當下尚未明白之處有進一步了解。學生們就論文方向、修業要求等方面提出疑問,並由學院同事一一解惑。整場新生說明會在學院院長的總結中完美落幕。教育學院除了於日常協助學生外,將繼續舉辦各項學術活動,以便學生們能常常置身於濃厚的學術氛圍中,增加對於學習的與趣及從中找出研究方向。院長亦建議大家於課餘時間進行自主學習,增進自己知識的同時培養出自己的學術修養。