城大教育論壇 19:北京大學教育學院教授、國際高等教育研究中心副主任施曉光教授蒞臨澳城大教育學院講座
發佈日期:2018/08/31

2018年8月30日,我校教育學院非常榮幸地邀請到現任北京大學教育學院施曉光教授前來講學,在本次講座裡,施教授以“哲學方式:作為教育研究的方法論”為題,向參與此次講座的來賓及研究生們分享其對哲學的理解,並同時進行深入探討。

首先,施教授通過介紹社會科學研究的四個步驟以及研究的分類來作為本次講座的導入,從而更進一步地解說哲學範式是利用哲學研究的理論分析和反思批判等研究方法進行分析、理解、解釋和預測社會現象、問題的探究性活動。隨後,施教授對哲學範式及其賴以運行的基礎作了進一步解釋,也是從事其他具體科學研究群體所共同遵從的世界觀和行為方式。施教授認為運用哲學範式研究教育問題的獨特價值就在於研究者將通過觀察和分類獲得的經驗進行抽象化和概念化,這個過程成功與否很大程度依賴研究者的理論水準。他更強調哲學範式不是教育理論水準的唯一途徑,但是確實是重要的方法之一;同時,如果研究者能始終堅持學習閱讀哲學經典,訓練理性思維,那其哲學修養和理論水準就一定會提高,進而直接影響其教育研究的理論水準。

施教授的講解通俗易懂,過程氣氛活躍,深受大家喜愛。講解結束後,教育學院的碩博士生積極提問,問題與講座主題息息相關,例如:“知行合一”的哲學解釋,如果以生活的角度來理解哲學等。施教授就這些問題一一進行詳細答覆。聽講者提問環節結束後,本校教務長李樹英教授對此講座做了一段簡短的總結,李教授表示哲學是研究一些世界生活的終極問題,並提出大家應努力提高思辨能力和邏輯能力。結束後,各位與會者都獲益匪淺,希望有機會繼續關注施曉光教授,也繼續關注教育發展相關內容。