我校李樹英教務長應邀參加第九屆全國田家炳中學校長論壇
發佈日期:2018/10/22

10月17日至18日,第九屆全國田家炳中學校長論壇於江南大學隆重舉行。我校教務長兼教育學院院長李樹英博士作為澳門地區唯一的高校代表應邀出席並為大會作主旨學術報告。

是次論壇由田家炳基金會主辦及香港大學教育領導中心和江南大學协辦,以「百年樹人:新時代教育新設計」為題,全國各地田家炳中學校長及教師近三百餘人共同參與了此次學術盛會。

李樹英教務長於論壇上分享了題為「聚焦一課、超越一課:課堂教學改革與創新之行動研究」主旨報告。李博士指出,教學學術人員要做研究,首先要從研究好自己的一門課,乃至一堂課做起。聚焦課堂的教學體驗來提升教師的反思力,聚焦課堂學習來提升教師的專業發展,聚焦課堂翻轉,從“教少一點,學多一點”的視角進行課堂教學改革與創新。該報告在與會者中产生了極大反响。

論壇開始前,大會為田家炳先生舉辦了一個簡潔而莊重的追思會,向田老先生致敬,緬懷田老先生為中國教育事業的發展所作出的偉大貢獻。田家炳基金會是田家炳先生於1982年創辦的非牟利慈善機構,至今在全國範圍內累計捐助93所大學、166所中學、41所小學、19所專業學校及幼兒園、大約1800間鄉村學校圖書室。以「田家炳」命名的學校或學院遍及所有省(直轄市、自治區)。為此自2002年始田家炳基金會特聯同內地高校每兩年舉辦一屆“全國田家炳學校校長論壇”,通過豐富多元的專題研討及交流活動,以期達到相互促動、共同發展之成果。

論壇舉辦期間,李教務長亦受邀參加江南大學教育科學學院學科研討會暨“新時代教師發展與學生學習”學術報告會,以「重新尋找生活的體驗:教育現象學原理、方法與研究實例」為題目,向江南大學教育學系全體師生作了主題報告。