澳城大李樹英教務長應邀出席「第六屆海峽兩岸暨澳門教育學院領導人論壇」
發佈日期:2018/10/29

10月25日至28日,第六屆海峽兩岸暨澳門教育學院領導人論壇在台灣臺中教育大學隆重召開。是次論壇由臺中教育大學主辦及屏東大學協辦,以「新時代的教師教育」為題,邀請天津大學、北京師範大學、廈門大學、東北師範大學、台灣政治大學、台灣教育大學、台北教育大學、台灣嘉義大學、澳門城市大學等近三十間高校教育學院的領導人參與了此次學術盛會。

我校教務長兼教育學院院長、澳門教育發展研究所所長李樹英博士,應邀出席是次論壇,並在論壇上作以「超越言詞、付諸實踐:教學的情調與機智之培育」為體的主旨報告。李教務長指出,因應時代的改變,教師在課堂上扮演的角色、採用的教學方法及策略亦須隨之改變,從「教少一點,學多一點」的視角進行課堂教學改革與創新。同時,李教務長亦透過情境故事分享,和與會者共同探討了「何謂一個好的教師」,以及「人工智慧對教師角色的衝擊」,並進一步探討若人工智慧無法在情感面、機智面及課堂情調展現上取代教師的角色,教師又該如何利用人工智慧協助自己進行課堂教學。李教務長強調,課堂是有生命的,教師和學生的良好師生關係構建了一個鮮活的生命課堂。因此,未來的教師教育和教師培訓環節應該著重於提升對他人生活體驗的敏感度,方有能力發覺個別孩子的獨特性,幫助他們學習成長。該報告獨特的新時代的教師教育視角引起了與會者中極大的反響及討論。

本屆論壇學術研討氣氛濃厚,通過豐富多元的專題研討及交流活動,來自兩岸四地的教育學院領導人進行了充分的交流與經驗分享,共同探討新時代教師教育之教育趨勢、問題對策、改革建議。通過此活動進一步加強了海峽兩岸與澳門高校在教育領域的合作交流,以期達到相互促動、合作共贏之成果。