彭俊博士應邀參加華夏教育評價聯盟成立儀式暨首屆華夏教育評價專家論壇
發佈日期:2023/06/30

應澳門中華教育會邀請,6月20日,我院課程主任彭俊博士赴重慶參加華夏教育評價聯盟成立儀式暨首屆華夏教育評價專家論壇,並在大會上作題為《人工智慧時代的教育資訊化評估》的主旨報告。

本次大會由重慶市教育評估院、香港教育評議會、澳門中華教育會共同舉辦。來自全國的123家聯盟單位(個人)成員、重慶市各區縣教育督導評估機構負責人、重慶市首批教育評價領軍人才,以及其他各級各類學校負責人共200余名代表參會。

“華夏教育評價聯盟”(Huaxia Education Evaluation Alliance,縮寫為HEEA),系重慶市教育評估院、香港教育評議會、澳門中華教育會於2022年12月26日發出《倡議書》籌建,是在教育部港澳臺事務辦公室、渝港澳政府指導和支持下成立的非營利、民間學術組織,旨在聯合海峽兩岸暨港澳熱心從事教育評價研究與實踐並取得一定成效的教育評價機構、高校和中小學幼稚園等,以評價協同創新為驅動凝聚海峽兩岸暨港澳教育價值共識,構建教育評價學術共同體。

會上,就如何通過教育評價改革來培養人才?AI技術如何為教育評價賦能?如何構建教育評價資料庫?......來自北京市教育督導評估院、重慶市教育評估院、江西省教育評估監測研究院、上海市教育科學研究院、香港教育評議會等教育評估機構,以及北京理工大學、南開大學、澳門城市大學、重慶師範大學等高校的8位教育評價專家齊聚一堂,先後圍繞教育評價研究前沿熱點話題作主旨報告,圍繞“教育強國視野下的教育評價改革內在邏輯與路向選擇”主題開展學術圓桌論壇。