教育學院師生獲邀參加第十五屆全球華人探究學習創新應用大會
發佈日期:2024/07/31

第十五屆全球華人探究學習創新應用大會(GCCIL2024)於2024年7月23日至7月26日在澳門大學舉行。全球華人探究學習創新應用大會自2010年創立以來,一直致力爲華人教育工作者提供一個交流與分享的平臺,推動以學生爲中心的教育教學新理念、新方法、新模式的探索與研究。

此次大會由華人探究學習學會主辦,澳門科學教育促進會承辦,澳門大學協辦,並得到了澳門教育及青年發展局的大力支持。此次盛會匯聚了來自全球各地的華人教育專家、學者及專業人士,共同探討了在人工智能時代背景下,科學教育及探究學習的創新與應用。大會以“人工智能時代科學教育及探究學習的創新與應用”爲主題,通過主旨報告、學術論文分享、案例作品展示、專題論壇及工作坊等多種形式,展現了當前教育領域的最新研究成果與實踐應用。

GCCIL-2.png

教育學院黃碧云助理教授、教育學碩士生謝雨雯、皮冰投稿之教案《節氣之旅:跨學科融合與科技創新的探索課堂》被大會錄取及獲邀於會議中分享。

GCCIL-1.png

參會感想:

謝雨雯(教育學碩士生)

參與第十五屆全球華人探究學習創新應用大會不僅僅是一次學術交流的機會,更是一次對教育本質和未來趨勢的深刻反思。在人工智能時代,技術雖然重要,但教育的核心始終是培養學生的人文素養、創新思維和解决問題的能力。這讓我更加堅信,未來的教育應該更加注重學生的個性化發展和全面素質的提升,而不僅僅是知識的傳授和技能的訓練。

同時,會議讓我了解到技術賦能教育的巨大潜力,更加期待未來教育能够與科技深度融合,創造出更加高效、公平、有趣的學習環境。在追求技術創新的同時,我們不能忽視教育的本質和初心。技術只是工具,真正的教育需要教育者用心去感知、去理解、去引導學生。因此,我認爲未來的教育者需要具備更高的專業素養和人文素養,既要掌握先進的教育技術,又要具備深厚的教育情懷和人文關懷。

總而言之,此次參會給我留下了深刻的印象和寶貴的啓示。我將以此次會議爲契機,繼續深化對教育本質和未來發展的思考和研究,努力成爲一名既有深厚教育情懷又具備先進教育技術的教育者。

GCCIL-3.png