我院彭俊課程主任獲時事節目《濠江開講》邀請受訪探討澳門的基礎教育跨學科融合現狀
發佈日期:2023/12/08

跨學科融合教學已成為全球教育改革的重要趨勢,時事節目《濠江開講》日前邀請我院彭俊副教授兼課程主任受訪探討跨學科融合教學對澳門學生的學習成果和綜合素養有何影響,以及如何能為澳門的繁榮與發展培養更多的優秀人才。

本澳跨學科融合教學具四大特點

彭俊副教授於訪問中表示,跨學科融合教學與傳統的分科教育、分科教學而言,試圖打破學科之間的壁壘,讓多個學科的一些共同元素或者共同部分融合起來,形成一個綜合的學科,作為教學一個基本的形式。澳門緊跟世界潮流,目前各間學校從基礎教育領域到高等教育,都在積極嘗試跨學科融合的教育形式。常見有創科類教育等手工創作為主的跨學科教學,還有人工智能跨學科教學,而且還有更多具有學校各自特色的融合課程。

澳門現在的跨學科融合教學相比其他地區具有幾個方面的特點。首先是政府的支持力度比較大。第二個特點,是澳門社會力量的參與比較積極。第三個特點,是一些公共部門或機構如科學館對學校跨學科融合教學在軟硬件方面的支持,相比內地等其他地區呈現出不同的態勢。第四個特點,是澳門的跨學科融合教學和本地文化傳承緊密結合。今後澳門可能還會呈現出更多更有特色的跨學科融合教學課程。

需三方支持 與多元人才互相依存

彭俊副教授還指出,總體而言,澳門的跨學科融合教學有一個很好的發展勢頭。未來要有更進一步發展,離不開各個層面的努力,包括宏觀、中觀、微觀方面去努力。首先宏觀上,從社會層面要在教育管理部門上對整體社會各個要素調動政府的支持、民間團體支持、學校支持,再到老師本身具有相關意識和能力的提升,把跨學科融合教學提升一個很高的高度才可以去真正推進好。同時,當然還離不開家長和學生的配合。

跨學科融合教學與多元人才的培養互相依存的關係,特別是對於澳門現在產業格局的發言意義重大。澳門發展多元產業,首先要有多元的人才。多元人才的培養,主要集中在科學技術、信息、會展旅遊、中醫藥以及金融等方面。其中結合跨學科融合教學最多的正是電腦、科技等理工科專業融合,這些未來產業發展的重點。澳門近年在內地及國際上的科技領域比賽獲得獎項越來越多,以及在芯片領域、中醫藥領域的年發表論文量及專利量指標增長比較高,而且國家發展的戰略導向一致。

相關訪問鏈結:https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=VKkLRPWNUwk