“城大教育論壇”2017年新年首兩場講座成功開講

更新日期 : 2017/01/18

2017年1月14日,由澳門城市大學教育學院舉辦的“城大教育論壇”在氹仔校區大豐樓T111教室順利開啟新年首兩場講座。湖南師範大學教育科學學院副院長劉鐵芳教授和湖南大學教育科學研究院副院長胡弼成教授,為同學們帶來了兩場精彩的演講。

劉鐵芳教授以《個體成人的教育意蘊及其實現》為題,從女兒學畫畫的成長案例切入,通過列舉蘇格拉底、柏拉圖、孔子以及盧梭的教育計畫等案例,揭示了個體成長中的少年、青年、成年三個階段。在劉教授看來“人與人交往最重要的是親疏感,建立親疏感是好教育重要的前提,另外好的教育還應該具有啟發感,實現人心智的啟迪、心智的超越”。每個人的成長都離不開他人,兒童作為父母自我成長中的他者,帶來的是父母如何做人的全面歷練,包括生存技能的豐富、個體德性的生長與人生目標與價值的甄辨等。最後,劉教授認為需要重新認識個體發展與教育的關係,基礎教育應該滲透家庭生活與教育內容,體現對個人未來家庭生活與教育的積極引導;大學教育就應該把婚姻、家庭生活的相關內容納入其中,把個體終身發展教育學作為大學必修課,在提升個體自我完善意識的同時切實地提升未來如何做父母的教育能力,以此來增進、提升整個社會的家庭教育意識與教育能力。

胡弼成教授以“論文品”為題,結合主編《現代大學教育》和《大學教育科學》期刊的經驗,主要探討了文章的品質與品相、品文與品人、人品與文品等問題。胡教授認為文章是一種創造, 每個人由於不同的個性特點、遺傳密碼、教育背景、文化生態等都能創造出不同的文章。在他看來,文章有好壞之分,優質的文章是金玉良言、字字珠璣。品相是品質的表徵,品質是品相的依託,“品相好的文章品質不一定好,但是品質好的文章品相不會差”。在胡教授看來,品文是一門學問,需要講究技巧,講究方法方式,不同的讀者、不同的文章,品文的技巧和方式是不同的。最後,胡教授提醒同學們成就學問就要品廣泛的文,不能只品自己感興趣的文,在品文時做到邊品邊思。品人不能擺脫作者生活的時代特徵和文化背景,品人也並不僅僅局限于品作者,還可以品文章裡面活靈活現的人物,品我們身邊的、生活裡的人物等。

講座最後,同學們就家庭教育、讀書學習、論文寫作等問題向兩位教授請教,並進行了深入的對話討論。與會同學都紛紛表示,本期兩位教授詼諧幽默、生動而詳實的講座,為大家提供了許多獨到見解和思考方式,對於未來讀書學習、個人成長等有很多啟發。