城大教育論壇 16:温州大學朱家德博士分享教師參與大學治理的現狀及未來

更新日期 : 2018/03/22

2018年3月13日,温州大學高等教育研究所副所長兼澳門城市大學訪問學者朱家德博士,應邀出席澳門城市大學教育學院“城大教育論壇”!作為第十六場主講嘉賓,朱博士向大家分享了自己過去的研究課題“教師參與大學治理:問題與挑戰",並將箇中奧妙一一細說。

首先,朱博士說出自己尋找問題的過程。他先關注四周環境,專注在大學內部治理方面,並從中找出值得關注的事情。其次,他從實踐維度及理論維度分析事情的原由,一步步構建出自己的研究問題。然後,朱博士配合周遭的變遷,再次將問題拆分細化。在研究過程中,朱博士找到了與研究問題匹配的案例,並以此進行深入討論,讓自己的研究問題能從不同角度進行剖析。最終,他通過分析4個案例找到3個重大發現。接著,朱博士選擇將研究焦點轉移而歷史層面。他參考自大學制度成立以來大學內部治理方面的變革趨勢,並指出西方國家在此其間衍生出來的幾種主要模式。與此同時,他了解到中國大學的治理發展模式是基於西方發展而來,並介紹了中國歷年來的大學治理制度。朱博士在統合了上述分析後,得出了中國大學未來的改革需多加著重於大學利益相關者的民主權利的結論。他順帶指出現有制度的缺陷,剖析了箇中因由,並著眼於將要面臨的挑戰。最後,朱博士提出了自己的想法,探討大學內部治理的解決有效性及解決合法性之間的關係,並指出累積有效性將能強化合法性的希冀與危機。

演講結束後,學生反映他們獲益良多,並能從中窥探,加深了解如何為研究細化、起題等等過程。在最後的問答環節裡,學生們就學校治理的現狀及未來向朱博士探討,朱博士亦耐心回應,並通過一系列例子指出改革是長遠的事情,需對未來抱以期待。