教育學院再度成功舉辦“HOPE城大教育沙龍”系列研究生沙龍研討

更新日期 : 2018/04/03

2018年3月27、28日下午,教育學院再度成功舉辦【HOPE城大教育沙龍】系列研究生研討活動。來自華南師範大學教育資訊技術學院的張秀梅教授,為教育學院的研究生帶來兩場精彩的沙龍研討,《互聯網+教育的新理論、新技術和新模式》及《未來科技:在路上和夢想著的》!

在27日的沙龍研討會上,張教授分別從關聯主義理論、TPACK能力框架等基礎學習理論,解讀學習的過程以及智慧教育中教師需要具備的四種能力。繼而,張教授分享大數據時代及學習分析技術作為目前互聯網+教育的新技術,正在重構學校的形態。並且,在對比科學主義與人文主義教育流派的基礎上,進而探討翻轉課堂、創客、慕課等互聯網+教育的新模式。最後,張教授與同學們一起熱烈討論教育改革的新方向,以及如何賦權給學生,如何展開真正的智慧教育等研究議題。

28日的沙龍研討轉向一個新的前沿話題:漫談未來科技。在沙龍的第一部分,張教授分別與同學們分享《信息簡史》、《失控》等經典書籍,介紹系統科學從1940年代系統論、控制論、資訊理論轉向1970年代耗散結構論、協同論、突變論的思想演變,並以《哥德爾、埃舍爾、巴赫——集易璧之大成》為例探究跨界思維的玄妙。在沙龍的第二部分,張教授邀請同學們一起“做個不太遙遠的夢“!分別從生物科技、人工智能與機器人、城市大腦、量子計算、腦科學等不同領域出發,暢談已經在路上的科技力量。與此同時,基於人文主義及教育創新的思考方式,暢想可能的未來科技。

在以上兩場HOPE沙龍研討中,教育學院課程主任邵艷菊博士作為活動主持人,亦就現代資訊技術下教育共同在場的新模式、智慧課堂與傳統課堂的博弈、創新學校的可持續性發展等議題,與張教授交流觀點。另外,在討論環節,教育學院的碩博士研究生就教育創新的多樣性、資訊技術與現代教學的融合等議題,與張教授展開討論。另外,葡語國家研究院的研究生同學亦就一帶一路及高等教育國際化等議題,對話主講嘉賓張秀梅教授!