城大教育論壇 14:台灣屏東大學教育系楊智穎教授講解課程的歷史和課程史研究
發佈日期:2017/12/19

2017年12月1日,台灣屏東大學教育系教授兼教育學院院長楊智穎教授,受邀出席澳門城市大學教育學院“城大教育論壇”!作為第十四場主講嘉賓,楊教授帶來了他撰寫的書籍,並為在座各位帶來一場名為《課程的歷史和課程史研究》的精彩演講。首先,楊教授指出課程歷史和課程史是有區別的。隨後他通過探討它們的起源及發展指出它們的重要性。其次,楊教授提到歷史是一種知識傳播的方法。在不同時間、不同地點、基至不同的環境,所衍生出的價值觀都對歷史的記載有非常重要的影響。因此,在通過歷史學習知識時,需與當時的歷史背景作出比對及驗證,確認知識的真偽。然後,楊教授敍述課程史從教育史中脫離,成為一門獨立科目的過程及意義,並指出科目不是知識的統合,而是一群人的集合。繼而,楊教授從西方課程歷史進行分析,指出其無法預測的特性。同時,在經過時間的洗滌,華而不實的、無法適應的課程均已消失殆盡,殘留下的都是實用的和擁有資源的課程。最後,楊教授表示課程史仍處於發展階段,雖然其研究範圍的廣度增加了它的研究難度,但知識能通過它得以留傳後世。在最後的問答環節裡,研究生們就口述歷史的使用途俓及認受性和改革理論基礎的原因及目的向楊教授作出詢問及進行深入討論。